October 9, 2012

Семидюймовый планшет Nexus 7 на Android 4.1.1

Эдакий гугласусик получился.
Одобрительный отзыв кота Бублика

Это один из самых ожидаемых планшетов 2012 года XXI века от Рождества Христова. Почему? Что, в мире наблюдался резкий недостаток семидюймовых планшетов? Да нет. Samsung свой семидюймовый Galaxy Tab выпустил аж сто лет назад, то есть два года назад, а сейчас на рынке представлено под сотню моделей примерно трех десятков различных производителей. Да, в большинстве своем это довольно убогие поделки, однако как минимум Samsung, Acer, Huawei и HTC выпускают вполне достойные семидюймовые планшеты.

Так почему же так ждали семидюймовый планшет от Google? Да потому что корпорация сразу пообещала невероятно соблазнительную стоимость при вполне впечатляющих характеристиках устройства. И это, конечно, очень привлекало: все-таки планшеты пока еще находятся в довольно высокой ценовой категории и позволить себе купить хороший планшет может не каждый - например, совсем бюджетный Huawei MediaPad обходится где-то в $400, а Samsung Galaxy Tab 2 с 16 Гб на борту у нас стоит от $600. В Google же обещали, что планшет будет продаваться по цене в $200 за модель с 8 Гб памяти и по цене в $250 за 16-гигабайтную модель.

Разумеется, это все очень заинтересовало пользователей - тот же Amazon Kindle Fire продается за $200 (в Штатах), а Nook Tablet за $250. И это не полноценные андроидные планшеты, а читалки на Android. А Google за такие деньги обещал именно полноценный семидюймовый планшет на самом последнем четвертом Android.

Что интересно, этот планшет для Google разрабатывала фирма ASUS, которая выпускает очень интересные десятидюймовые планшеты ASUS Eee Pad Transformer Prime, но семидюймовых планшетов у этой фирмы очень мало (на российском рынке их сейчас нет совсем, судя по всему). Видимо, весь нерастраченный семидюймовый пыл у ASUS и ушел на разработку Nexus 7, прототипом которого послужила модель ASUS eePad MeMO 370T.

Разумеется, всякие журналисты из Средств Мозгового Изнасилования тут же окрестили новый планшет "убийцей айпэда" - несмотря на то, что на Всемирном журналистском конгрессе было решено кастрировать всех журналистов, которые напишут "убийца айфона" или "убийца айпэда".

Убийцей айпэда этот планшет не может быть по определению, но, впрочем, хватит уже беллетристики, давайте посмотрим, что он собой представляет, благо планшет ко мне уже приехал, за что спасибо интернет-магазину Reader-Sony.ru.

Nexus 7 на Android 4.1.1.


Nexus 7

Технические характеристики

Операционная система: Android 4.1.1
Процессор: NVIDIA Tegra 3 T30L Quad-Core 1.2Ghz
Флеш-память: 16 Гб (есть модель с 8 Гб)
ОЗУ: 1 Гб
Дисплей: 7" WXGA (1280x800), матрица IPS, 10-пальцевый мультитач, Gorilla Glass
Сеть: WLAN 802.11 b/g/n 2.4GHz Bluetooth
Карта памяти: нет
Ввод-вывод: microUSB, разъем 3,5 мм для наушников
Батарея: встроенная, 4325 мАч, 16 Вт
Камеры: фронтальная - 1,2 Мпикс
Дополнительно: G-Sensor, Light Sensor, Gyroscope, E-compass,NFC, Hall Sensor
GPS: есть
Размеры: 198,5 x 120 x 10,45 мм
Вес: 340 г

Ну, что у нас тут? Для бюджетной модели характеристики просто отличные - IPS-матрица с разрешением 1280х800, четырехъядерный процессор NVidia Tegra 3 - комплектация практически как у топовых моделей!

3G тут, правда, отсутствует - это неприятно, но не трагедия. Также нет тыловой камеры - да и на фиг она вообще нужна, вот что я вам скажу. А фронтальная, для видеозвонков, есть.

Ну и нет карты памяти - вот это на самом деле действительно печально. Кроме того, этот планшет не поддерживает USB-OTG, так что к нему нельзя присоединить кардридер или внешний накопитель.

Комплектация

Поставляется вот в такой коробке.

Внутри - планшет, брошюрка с гарантией, кабель USB-microUSB, сетевой адаптер.

Внешний вид и особенности

Верхняя часть - стандартная: дисплей, покрытый закаленным стеклом, черная окантовка с достаточно широкими полями. Какие-то дурачки в Интернете пишут, что, мол, зачем эти черные поля, почему нельзя сделать планшет без полей, но мы им на это ответим холодно и строго: "А при чтении ты планшет чем держать-то будешь? Хоботом с присоской, что ли?"

Торцы - из пластика, покрашенного под алюминий. Задняя крышка - скругленная по краям и выполнена из добротного пластика с покрытием Soft Touch (под "резину"), снабженную насечкой для удобства держания в руке.

Впечатление планшет производит хорошее - его никак не назовешь дешевкой.

На нижнем торце - microUSB, выход для наушников. Чуть выше выхода USB - щель динамика. (Разработчики говорили о том, что здесь используется один динамик, но пытливые разбиратели гаджетов внутри обнаружили два динамика.)

На правом торце - качелька регулировки звука и кнопка включения.

На левом торце - еле заметные четыре контакта док-станции.

Дисплей

Дисплей тут отличный: IPS-матрица - и этим все сказано. Соответственно - великолепные углы обзора: при отклонении экрана что по вертикали, что по горизонтали качество изображения почти не меняется.

Яркость и контрастность также отличные: при обычном освещении я выставляю яркость на 50% и при этом пользоваться планшетом очень комфортно. Более того, попробовал сделать яркость 30% - тоже смотрится совершенно нормально.

В Сети прочитал всякие страшилки, которые писали журналисты, тестируя сэмплы, - мол, где-то экран отстает, встречаются битые пикселы, пока планшет не разогреется, бывает пропадание чувствительности мультитача - ничего подобного я не заметил. Похоже, что это просто были глюки сэмплов.

Также пару раз встретил претензии к яркости дисплея - мол, она, эта яркость, недостаточная, ибо была измерена пульсирующим спектроскопическим измерителем и при этом показала не 500 чего-то там, а 300. Я не знаю, что там показывают измерители, но чисто визуально яркость - отличная. А измерители пусть засунут свои характеристики себе в спектроскоп.

Работа устройства

Здесь установлена самая последняя на данный момент версия Android - 4.1.1, и это вовсе не удивительно.

Десктоп загруженного планшета выглядит по-гугловски лаконично.

На соседних десктопах также ничего нет, за исключением одинокого печального виджета Google Play.

Список установленных приложений - такой же спартанский, и мы это очень и очень одобряем: замучили всякие самсунги, которые, между прочим, ставят в свои Galaxy S III и Galaxy Note кучу всякой фигни вроде ChatOn и так далее и их даже снести нельзя без танцев с бубном.

А здесь - бедненько, но зато чисто. Это Android, детка, все, что тебе нужно, можно поставить.

Я бы еще нижайше попросил у Google возможности убить Google+ и Google Talk, которые мне ни на фиг не нужны, но не даст он убивать, свое, родное. А жаль!

Вот списочек установленных виджетов.

При установке виджета на десктоп остальные иконки и виджеты начинают перемещаться, если вы пытаетесь бросить виджет прямо в скопление установленных экранных элементов. Кроме того, теперь можно менять размеры любых виджетов.

Папки в стандартной оболочке выглядят следующим образом.

Область уведомлений почему-то переползла наверх (привет, iOS) и стала заметно менее информативная.

Вся нижняя полоса занята тремя экранными кнопками: назад, домой и список последних запущенных программ.

В общем, не нравится мне это, в предыдущей версии уведомления были не в пример удобнее - вот, посмотрите.

Впрочем, разработчики объясняют новый вид уведомлений тем, что, во-первых, телефонная и планшетная версии приводятся к единому виду, а кроме того, приложениям теперь позволено использовать самую нижнюю строку, где кнопки перехода, - раньше эту строку можно было только затенять. (Я пока не видел ни одной программы, которая бы использовала эту строку, но, может, они еще просто не появились.)

Кстати, десктоп теперь жестко закреплен - он не только не переходит в альбомный режим, но и даже не переворачивается на 180 градусов, что странно.

Браузер - мобильный Google Chrome. Быстрый, достаточно удобный. Однако настройки пока бедноватые - например, нет возможности выбора масштаба шрифта.

Ну и понятно, что в этом браузере нет поддержки Adobe Flash - и это не должно быть проблемой, тем более что сама Adobe готовится выбросить мобильный Flash на свалку истории, потому что - да здравствует HTML5!

В почте визуально практически ничего не изменилось.

Карты "Гугла" для Android - как всегда, отличные. iOS таких карт от "Гугла" не дождется никогда.

Кроме того, в этой версии теперь можно сохранять карты для использования в офлайне - это очень ценно. Впрочем, по каким-то очень загадочным причинам сохранять удается далеко не все города. Например, Нью-Йорк, Лондон и так далее сохраняются без всяких проблем. А вот Москва - фигушки: появляется сообщение "Невозможно сохранить эту область". За что Москве такая немилость и чем отличается сохранение куска карты с Москвой от Нью-Йорка - непонятно совершенно.

Контакты. Не очень, правда, понятно, зачем они нужны в планшете, который не умеет звонить. Стоп! А IP-телефония? Был неправ, вспылил, нужны контакты, пардон.

Кстати, по поводу контактов. Нам сообщили радостную новость, что не прошло и двадцати лет, как Android наконец-то научился не портить фотографии абонентов - как известно, раньше, когда вы добавляли даже очень качественную фотографию, Google ее старался сжать до отрицательных величин, что, разумеется, несколько негативно сказывалось на качестве изображения - в том смысле, что изображение превращалось в полный хлам.

В этой версии фотки сжимаются до приемлемого качества. И вот кто бы еще объяснил Google, что их в GMail при добавлении не надо жать в ноль, - тогда бы наступило всеобщее счастье! На данный же момент работа с изображениями контактов подобна флюсу - то есть срабатывает только в одну сторону. Это означает, что если вы добавляете фото в GMail - оно получается традиционно омерзительного качества. Но если вы добавите фото на устройстве с Android 4.1.1 - оно будет хорошего качества и на этом устройстве, и в GMail. Но плохого - на предыдущих версиях Android (например, в моем Galaxy S III они при синхронизации сохраняются уже в паршивом качестве).

Приложение "Библиотека". Всякие онлайновые периодические издания, подцеплямые через RSS.

Издание "Газета.ру" в библиотеке.

Кстати, механизм формирования колонок мне не особенно понравился - вот, например, мой блог.

С календарем - все как обычно. Для планшета это приложение не особенно актуально, а для телефона я сейчас использую удобный aCalendar+ (есть и бесплатный).

Приложение для прослушивания музыки как было предельно убогое, так и осталось. Уж и не знаю, неужели Google не хватает денег, чтобы сделать не такое позорище?.. Ни сортировки и отбора тебе нормального, ни сервиса при воспроизведении - и это в четвертой, понимаешь, версии!!! В то время, когда космически корабли уже все избороздили к чертям!

Часы не изменились. Несмотря на то что в планшете также хочется нормальных будильников, мирового времени и так далее, нас потчуют сервисом, который еще в доисторичесую DOS'овскую эпоху уже считался позорным.

Работа с фото и видео - обычное приложение. Для фото - вполне достаточное, есть даже приличная обработка изображений. Видео тоже кажет, но как бы между прочим, впрочем, никто не мешает использовать нормальные видеоплееры.

Поставил любимый MX Player Pro - вроде все отлично воспроизводил, однако почему-то на 1080p в WMV написал, что аппаратный декодер задействовать нельзя, поэтому подтормаживал. При этом на других роликах HD все воспроизводил нормально (причем даже в 1080i без аппаратного декодера), ну и Matroska с H.264 аппаратно декодировал, так что проблем не было никаких.

Чтение книг

Для чтения по умолчанию ничего не установлено - ну, оно и слава богу, все равно ничего хорошего не предложат. Старый добрый CoolReader - читает без проблем. Правда, в данном случае я долго думал, что мне комфортнее - портретный режим или альбомный в две страницы. Понял, что на планшете в 7" все-таки лучше портретный. На 10-дюймовых я всегда читал в альбомном в две страницы. Здесь - мелковато, лучше портретный.


Портретный режим


Альбомный

Google Now

Новое приложение, которое будет показывать вам всякую актуальную информацию, основываясь на ваших поисковых запросах и вашем местоположении. Здесь работает голосовой поиск, причем поисковые запросы можно задавать в произвольной форме. В Google утверждают, что это нечто вроде Siri от Apple, но приложение типа как более продвинутое.

У меня было слишком мало времени для тестирования этого приложения, но пока я не понял, почему его сравнивают с Siri. По сути, это просто голосовой поиск, который может искать по Интернету, по видео, изображениям, местам, новостям, магазинам, блогам, обсуждениям и книгам.

Однако чего я тут в упор не понял, так это почему результаты поиска не кликабельны. На вышеприведенном скриншоте видны ссылки в результатах поиска, но они не нажимаются - ни коротким, ни длинным нажатием. Бред какой-то. В чем тогда смысл?

Приложение будет ассистировать вам при наступлении каких-то событий - например, если у вас запланирована какая-то поездка, то перед ней он покажет вам составленный маршрут от текущего местоположения и выведет пробки на этом маршруте.

Вообще, как я понял, в Google Now очень многое привязывается к текущему местоположению - вам выдают всякую полезную информацию, связанную с вашими перемещениями. Поэтому данная утилита намного более актуальна в телефоне, нежели в планшете. Вот на телефоне ее как следует и потестируем.

В компании Google этому приложению уделяют большое внимание - в данной версии Android Google Now вызывается и из окна блокировки, и с кнопки Home при длинном нажатии.

Клавиатура

Клавиатура обычная андроидная. Для планшета - терпимая, но я бы все равно заменил на что-нибудь заметно более приличное.

Кстати, в этой версии теперь можно использовать голосовой ввод в офлайновом режиме - база хранится на планшете. Для английского языка оно работает по умолчанию, для русского сначала нужно будет скачать данные.

Также тут появилось предугадывание слов, которое работает по накопленной информации о том, что вы набираете. Например, если вы в письмах часто пишете "Петя, ты что, совсем тупой", то через некоторое время при вводе слова "Петя" программа предложит добавить стандартный для Пети вопрос.

Office

Специально скачал (купил) Office Suite Pro - посмотрел, как идет работа с офисными документами. Закачал документы от Office 2010 в его формате - все сработало, можно открывать и редактировать.

Ну и плюс - открывают документы PDF. Правда, небыстро открывают, но показывают нормально.

Игры

Погонял всякие игрушки - идут отлично. Тот же Dead Trigger - прям так натуралистично, что сразу захотелось забраться в канализацию и показать зомби, где зимуют всякие членистоногие.

Камера

Попробовал в действии фронтальную камеру. Убогая, конечно, качество - ужасное. Камера на задней крышке в принципе не нужна, но для общения через Skype (и любые другие программы IP-телефонии) - для передней камеры хотелось бы хоть сколько-нибудь приличного качества. А здесь - фронтальный дурдом. Насладитесь.


Фронтальный дурдом

Быстродействие

Циферки формального быстродействия также важны, поэтому погонял всякие разные тесты.

Quadrant. Ставит на третье место после Transformer Prime и HT One X.

Графический тест Vellamo показал второе место.

Ну и тест кучи различных параметров от GL Benchmark.


Время автономной работы

Важный момент, конечно. Производитель обещает аж 10 часов, но, как обычно, надо проверять.

Я, как известно, не люблю тестировать сферических коней в вакууме. В планшете совершенно неважно, сколько он проживет на минимальной яркости и выключенном всем, что только можно. Важно только то, как он живет с точки зрения обычного использования - обычный уровень яркости, работа с Интернетом, приложениями, просмотр видео.

Интернет

Включен Wi-Fi (Bluetooth выключен, ибо не нужен), включена яркость экрана на комфортные 50% - получилось 8:50, что очень даже хорошо. Если яркость убрать до 30% - при этом экран совершенно нормально выглядит и не смотрится слишком тусклым, - время работы с Интернетом продлевается до 10 часов с копейками - отличный показатель!

Просмотр видео

Wi-Fi выключен яркость экрана выставлена на 30%, проигрывается обычный сериал. Что интересно, видео прожило почти 10 часов - при использовании аппаратного декодера. А с декодером тут как-то странно. Например, для AVI с кодеком XViD аппаратный декодер не включается, а для MKV с MPEG-4 - включается. С программным декодером видео прожило порядка 8 часов.

Цена

О цене мы уже говорили. Модель в 8 Гб в Штатах стоит $200, модель в 16 Гб стоит $250. В Москве устройство пока заметно дороже, но это ненадолго, да и нет смысла покупать этот планшет, пока цены на него не устаканились.

Судя по цене, Google этот планшет продает фактически на грани себестоимости. Но такой подход имеет смысл - они, во-первых, убивают конкурентов с их Amazon Kindle Fire и Nook Tablet, потому что пользователи явно предпочтут полноценный планшет огрызкам-ридерам. А во-вторых, как и Amazon с Barnes&Noble Google зарабатывает на онлайновом магазине Google Play, так что внакладе они не останутся, не нужно печалиться по этому поводу.

По той же причине этот планшет вряд ли будет официально поставляться в Россию - этот рынок Google совершенно неинтересен. Возможно, впрочем, что данный планшет будет к нам привозить компания ASUS - по цене где-нибудь в $300.

Выводы

"Да это же самый настоящий убийца айпэда!" - сказал кот Бублик и демонически захохотал.

С десятидюймовыми ридерами Nexus 7 сравнивать смысла нет - это все-таки различные устройства. Поэтому никаким убийцей айпэда он не является. А вот убийцей Kindle Fire, Nook Tablet и всех остальных семидюймовых планшетов он запросто может явиться. Собственно, именно на это Google с ASUS и рассчитывают - они вывели на рынок сверхбюджетный планшет с комплектацией, которую не у всех-то топовых планшетов можно встретить.

Что до этого за такие деньги можно было купить? Какой-нибудь, прости господи, Archos? Или, что еще круче, китайский TeePad, да не при детях этот кошмар будет упомянут?

А теперь - все, рынок взрывается изнутри. Потому что это реально очень хороший планшет, продаваемый за смешные деньги. Пожалуй, единственное, чего ему реально сильно не хватает, - это слота для карты памяти. Но и только-то, в остальном - все более чем хорошо, особенно учитывая стоимость.

Мне однозначно понравился этот планшет. Надо будет себе приобрести - играться с Google Now, ну и использовать по прямому планшетному назначению.
©