April 28, 2013

Опоздания: побороть и обезвредить

Лайфхакер
Мария Верховцева

Руководство для хронических «опоздунчиков» и тех, кто их постоянно ждет

Мне ли не знать, что такое опоздания. Не важно, какая ситуация: встреча с другом, работа, учеба или автобус. Я всегда опаздываю. Всегда. Это бесит и изводит. Бесит и меня, и окружающих. Не имеет значения, во сколько я просыпаюсь. Каждый раз, ей богу, каждый раз я обещаю себе больше так не делать: вставать раньше, не доводить все до последней минуты, готовиться заранее. Выговоры на работе, обиды друзей и укоры близких работают только поначалу. Спустя какое-то время все опять возвращается на круги своя.

Опоздания: побороть и обезвредить

Пунктуальные люди постоянно пытаются исправить таких, как я — непунктуальных австралопитеков, которые, по их мнению, понятия не имеют, что такое время. Им кажется, что мы постоянно опаздываем, потому что эгоистичны и невнимательны. На самом деле, постоянные опоздания — это гораздо более сложная проблема, чем кажется на первый взгляд.

Оказывается, у хронических «опоздунчиков» прослеживается четкая закономерность:
они склонны к прокрастинации,
у них наблюдаются проблемы с самоконтролем (они более подвержены плохим привычкам: перееданию, алкоголизму, игромании, шопоголизму),
они постоянно ищут острых ощущений,
им свойственны: синдром дефицита внимания, беспокойство, проблемы с фокусировкой внимания.

Постоянно опаздывающие товарищи часто борются с чувством тревоги, рассеянностью, раздвоением чувств и другими внутренними психологическими состояниями.


Большую роль в данном вопросе играют глубоко укоренившиеся особенности характера личности, благодаря которым привычку опаздывать очень сложно сломать. Однако, оказывается, что при правильном подходе хронический опоздун может изменить свое поведение.

К какому типу опоздывающих относитесь вы?

Первый шаг к своевременности — это самоосознание. Сядьте и проанализируйте свое прошлое и особенности своего характера. Вы опаздываете всегда и везде или только в определенных случаях? Что вы чувствуете, когда опоздали? Что заставляет вас запаздывать?

Вы всегда опаздываете на определенное время, или оно постоянно меняется? Фиксированное время опозданий свидетельствует о неком психологическом препятствии. Возможно, вы боитесь простоя времени или хотите вместить в свой день максимально большое количество дел (даже, если это невозможно чисто физически). Если вы опаздываете куда-то на 10 минут или на полчаса, — проблема механическая. В таком случае нужно работать над своими навыками управления временем (тайм-менеджментом).

Условно выделяют 7 типов опаздывающих. Большинство людей относится к трем основным категориям:

Дедлайнеру нравится спешка в самый последний момент. Он отлично проявляет себя в срочных делах, оптимизируется в напряженных ситуациях. Дедлайнера подчас сложно замотивировать на работу, если реального кризиса нет. Прыгая с одного на другое, дедлайнер избавляется от скуки.

Производителю нужно сделать как можно больше за как можно меньшее время. Такой субъект чувствует за себя большую радость, отмечая выполненные дела в огромном списке задач. Производители, как правило, включают «магическое мышление» — сильно недооценивают количество времени, которое требуется им на выполнение поставленных задач. Они ненавидят тратить время, поэтому составляют подробный план дня так, чтобы была расписана каждая минута.

Рассеянный профессор постоянно отвлекается. Как предполагают ученые, отвлеченность внимания имеет под собой генетическую основу и может варьироваться от полномасштабного дефицита внимания до невинных странностей. Рассеянный профессор часто теряет ход времени, забывает дома ключи и договоренности о встрече.

Обычно люди обнаруживают у себя признаки и других типов опаздывающих. Например, Рационализатор никогда полностью не признает свою вину в опоздании (многие из нас как минимум наполовину являются рационализаторами). Баловень — тот, кому обычно не достает самоконтроля. Халявщик, — который оправдывает свое беспокойство и заниженную самооценку опозданиями. И, наконец, Бунтарь — опаздывает, потому что хочет продемонстрировать всем свою силу (Бунтари обычно мужчины).

Что заставляет вас опаздывать?

Взгляните на себя внимательно и постарайтесь вычислить, что на самом деле мешает вам не опаздывать. «Производители» зачастую планируют больше заданий, дел и встреч, чем они способны сделать за день (конечно, если только у них нет телепортатора из «Звездных войн» или машины времени). У них так называемый синдром гиперактивности, когда происходит переоценка собственных способностей к многозадачности. Это происходит «на автомате». Вам кажется, что нужно всё-всё успеть перед выходом из дома, и тут нежданно-негаданно появляются новые дела.

Многие просто испытывают нежелание выходить из дома и вдруг чувствуют, что надо выравнять жалюзи, проверить электронную почту, заштопать носки, погладить котейку… В то время, как они уже давно должны быть за дверью.

Бороться с этим можно, выработав такую мантру: когда вы поймали себя на том, что делаете что-то не то, ущипните себя или хлопните в ладоши, приговаривая: «Это может подождать». Отговорка «Всего пять минут!» не избавляет вас от ответственности и не выдает вам беспроцентный кредит на время. Остановитесь. Выбросьте идею «сейчас, я только ещё вот это сделаю…» из головы. И идите, куда шли.

Как побороть опоздания?

Трансформировать себя из хронического опоздуна в идеально пунктуального человека — это не просто сложная, это ОЧЕНЬ сложная задача. Важно, чтобы сроки не подлежали обсуждению, что-то вроде обещания самому себе. Начните с чего-то легкодостижимого, например: не переводить завтра утром будильник на попозже — ни разу (!) — и никаких «ну, еще 5 минут» в кровати. Если вы не в состоянии выполнить даже такое простое задание, вы не готовы биться со своим недугом постоянных опозданий. Но прежде, чем соскочить, проведите эксперимент. Прибудьте куда-нибудь вовремя. Хоть раз. Только, чтобы понять, какие чувства вы испытываете при этом. Запомните свои ощущения. Что вы чувствуете: облегчение или беспокойство? Гордость или адскую скуку?

1-й шаг: Научиться заново высчитывать время

Каждый день в течение двух недель вы должны вести список дел. Сначала составляете подробный список задач и оцениваете сколько, по вашему мнению, требуется времени на реализацию каждой из них. Например, сколько времени у вас уходит, чтобы умыться, одеться, позавтракать, добраться до работы, зайти в магазин, помыть посуду. Затем выполняя какое-то дело из списка, вы должны отметить сколько на самом деле вы потратили времени на его выполнение и указать его рядом с вашей личной оценкой.

У многих наблюдаются некие временные стереотипы, засевшие глубоко в мозгу, но которые не являются реалистичными. Если когда-то, лет пять назад, вы умудрились каким-то чудом добраться до работы за 15 минут, это вовсе не означает, что вам требуется 15 минут, чтобы добраться до своего рабочего места.

2-й шаг: Никогда не планировать быть минута в минуту

Опаздывающие всегда стремятся прибыть на место в самую последнюю минуту, не учитывая непредвиденных обстоятельств. Например, вам нужно быть на работе к 9:00. Вы предполагаете, что у вас это займет ровно 30 минут, поэтому выходите из дома в 8:30. Если вы, к примеру, попадете в пробку или забудете дома зонтик, то уже не сможете прибыть на работу вовремя. Не рискуйте! Заведите привычку — планировать быть везде на 15 минут раньше.

3-й шаг: Принять ожидание

Если мысль о прибытии куда-то раньше намеченного времени вас пугает, прикиньте, что можно поделать в это время. Возьмите с собой журнал или читалку, позвоните старому знакомому, с которым давно не общались, или составьте список планов на следующую неделю. Подумайте, что можно поделать интересного и полезного в этот момент, и вы будете замотивированы прибыть на место заранее и сделать это.

И, наконец, если у вас есть друг или член семьи, который постоянно опаздывает, запомните: взять эту крепость хитростью не прокатит. Например, сказать, что там-то надо быть к 9:00, хотя на самом деле все начинается в 10:00. В конечном итоге опаздывающий раскусит вас. Ругать тоже бесполезно.

Лучше всего сесть и поговорить (лучше до того, как у вас закончится терпение), а также установить правила игры. Договоритесь: каждый раз, когда человек на встречу с вами опаздывает на 15 или более минут, он платит за ваш десерт. Если это не поможет, то это хотя бы сделает вашу жизнь слаще:)
©