October 30, 2013

Chickenpox After Vaccine

Chickenpox after vaccine can occur in two different situations. The more common of the two is a breakthrough infection, which is believed to be caused by a wild-type varicella virus. The second situation, in which you catch chickenpox from the chickenpox vaccine itself, is extremely rare. Second-time chickenpox cases are typically very mild.

An Overview of Chickenpox After Vaccine
It is possible to develop chickenpox after getting the chickenpox vaccine. There are two situations where this could occur. The more common of the two is a breakthrough infection. Very rarely, chickenpox can occur from the chickenpox vaccine itself.

Breakthrough Infection in Chickenpox After Vaccine
No vaccine is 100 percent effective in preventing disease. After vaccination, some people (about 1 person in 10) do not develop enough protection to completely prevent them from developing chickenpox. For the chickenpox vaccine, about 8 to 9 out of every 10 people who are vaccinated are completely protected from chickenpox. The vaccine almost always prevents against severe disease.

If a vaccinated person does get chickenpox, it is called a breakthrough infection. This infection is believed to be caused by a wild-type varicella virus. A breakthrough infection is usually very mild with fewer skin lesions (usually less than 50) lasting only a few days, with no fever or a low fever, and few other chickenpox symptoms. Breakthrough infection is estimated to occur in approximately 2 percent of vaccinations per year. The rate does not appear to increase with length of time since vaccination.

Vaccinated people who get this milder form of chickenpox may still spread the disease to others who are not protected. Therefore, these individuals should stay at home until the blisters have formed scabs; if there are no blisters present, they should stay home until no new spots or bumps are forming.

You can catch the chickenpox from the chickenpox vaccine, but it is extremely rare. It has only been documented in healthy people on three occasions out of the 21 million doses of vaccine distributed. All three cases resulted in mild disease without complication.
©

October 16, 2013

Правило 1-3-5 для списка дел: как сделать больше?

Лайфхакер

Списки дел очень часто не выполняются просто потому, что дел в них слишком много. Составляя список, вы не думаете, как это все успеть, и не планируете, что надо сделать в первую очередь. Правило 1-3-5 помогает исправить эти ошибки, так что ваш список дел станет приносить реальную пользу.

Суть системы 1-3-5 предельно проста: в списке дел вы планируете одно самое важное и серьезное дело, три средних по степени сложности и пять мелких. В целом, в вашем списке дел каждый день будет 9 дел, которые надо выполнить — не так уж много, но если учитывать, что четыре из них имеют большое значение, продуктивность заметно возрастает.
Почему эта система работает?

Каждый день определяя приоритет своих задач, вы четко осознаете, что нужно сделать в первую очередь, а что может подождать. Разумеется, ваш список дел может быть гибким — если у вас планируется важная встреча, вы можете отменить одну среднюю и две мелких задачи, чтобы как следует к ней подготовиться.

Девять конкретных дел, распределенных по срочности, помогают избавиться от ощущения, что вы ничего не успеваете. Каждый день выполняя по важному делу, вы постепенно разгребете «завалы», если такие имеются, а если нет — повысите свою продуктивность.

Совет: всегда отмечайте в списке дел то, что вы уже сделали, и планируйте на завтра одно-два дела, которые надо сделать в любом случае.

Глядя на свои достижения и зная, что без каких-то дел вам сегодня не обойтись, вы получите правильный настрой на день.
©

October 15, 2013

Девять причин, по которым я уезжаю из России

Газета.Ru

Подобная тема на этом форуме имеет эффект разорвавшейся бомбы. Однако я всё-таки поиграю в камикадзе и напишу именно об этом. В очередной раз. Итак, почему я, молодая женщина 25-ти лет от роду хочу уехать из этой страны? Какие причины сподвигают меня, как и тысячи моих соотечественников потихоньку готовиться к отъезду?

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Почему я тоже уеду из России». — ред.

Материальные? Вовсе нет. В этом смысле мы, жители мегаполисов, счастливее прочих (хотя, конечно, не в деньгах счастье). Зарплаты позволяют смотреть на мир более уверенными глазами, крепче стоять на ногах, радовать себя какими-то приятными мелочами.

Но не хлебом единым жив человек.

К сожалению, живя в России я не могу ни за какие деньги купить то, что мне хочется.

Именно об этом и надо поговорить.

1. Безопасность. Её нет. Милицию переименовали в полицию, военным пообещали большие зарплаты, всех силовиков переодевают в новехонькую с иголочки форму. Дало ли это эффект? Нет, если по-прежнему при виде полицейского хочется перейти на другую сторону улицы. Нет, если жены в день зарплаты инспектируют мужей, как не быть ограбленному полицией.

Нет, если водитель держит в паспорте несколько сотенных купюр на случай внезапной взятки инспектору. Нет, если человек в форме заходит в супермаркет и расстреливает людей.

Вы верите полиции? Я нет. Причем мы давно уже отошли от стадии «полиция ничего не делает, поэтому от неё нет толку» и взошли на новую ступень «полиции много чего делает, поэтому её стоит опасаться».

2. Здоровье. У меня есть медицинская страховка и есть деньги на то, что в эту самую страховку не входит, например, на стоматологию. Однако для того, чтобы пойти к врачу мне необходимо долго консультироваться с друзьями и знакомыми, дабы не попасть к неспециалисту.

Я до сих пор с ужасом вспоминаю одну московскую клинику, где работают «врачи», не имеющие права на медицинскую деятельность. И клинику никто и не думает закрывать!

Стоматолог как-то раз нашел у меня кариес в имплантанте.

На фоне всего этого просто фантастические лекарства и рецепты. Педиатр, выписывающий всем детям поголовно гомеопатические снадобья. Министерство здравоохранения, продвигающее лекарственные средства, эффективность которых не подтверждена никакими исследованиями. Наконец, многочисленные многопрофильные клиники, которые разрастаются по всей стране как грибы после дождя.

Найти хорошего специалиста - дело не просто сложное, порой практически недостижимое. Не говоря уже о всех тех тонкостях, которые хитро прописаны в страховом полисе. Это входит в страховку, а вот это платно. Почему-то платно у нас больше половины возможных услуг.

3. Образование. То, что уровень образования падает, ни для кого не секрет. Родители отправляют детей учиться в иностранные ВУЗы, а я прихожу в ужас, когда друзья-студенты рассказывают о том, чему их пытаются учить. Рефераты скачиваются из интернета, заплатил за курс - получил диплом.

4. Непрофессионализм. Напрямую следует из предыдущего пункта. Мы вступили в эру непрофессионализма во всех областях, начиная от медицины и заканчивая прачечными. Люди разучились писать деловые письма. Просьба прочитать текст с экрана вызывает панику.

Следующий пример поймут не только айтишники, но и просто люди, знающие английский язык. Системный администратор одного из московских аэропортов (с красным дипломом одного из известнейших московских технических вузов) доказывал моему другу, тоже админу, что есть разница между статической маршрутизацией и статическим роутингом.

В следующий раз, когда будете ругаться на задержку рейса в аэропорту, вспомните, какие специалисты там работают.

А это только один пример, в одной из областей.

5. Недвижимость. Отсутствие возможности купить жильё в своём городе. Непомерно завышенные цены на квартиры.

Не так давно один человек подсчитал, что если продаст свою убогую хрущевку на окраине Москвы, находящуюся в практически аварийном доме, то сможет купить замок в Чехии.

При этом, даже имея жильё, ты не застрахован от того, что завтра не начнётся строительство очередной Олимпиады (или чего угодно), когда твой дом будет оставлен под снос.

6. Коррупция. Правило «не подмажешь - не поедешь». Вы умеете давать взятки? Я не умею. Однако взяточничество везде, повсюду, везде надо «сунуть», «дать», «поблагодарить». Компания Икеа сворачивает свой бизнес в России, расширения больше не будет, потому что Икеа тоже не умеет давать взятки.

7. Низкое качество всей продукции. Именно всей, я не ошиблась, начиная от йогурта и заканчивая автомобилями. Про российский автопром можно много чего говорить, но ограничимся тем, что уже сказано. В общем, не самый хороший у нас автопром. А если говорить о продуктах питания, об одежде, то тут просто песня.

Я живу в Петербурге, Финляндия рядом, в последнее время очень популярны стали однодневные туры по финским магазинам.

Сначала не понимала, в чем соль, потом стало ясно. Имеем два одинаковых шампуня, одна и та же марка. Один сделан в России, второй в Финляндии. День и ночь. В первом случае - жиденькая водичка. Во втором - действительно шампунь, от которого волосы становятся «шелковистыми и блестящими».

Мясо, рыба молоко, никакого сравнения. Почему так? Я не знаю. Я не понимаю, почему крошечная Финляндия снабжает нашу страну молочными продуктами. Я не понимаю, почему крошечный Израиль снабжает огромную Россию редиской и клубникой.

Цены тоже поразительные. Один и тот же товар у нас и в Финляндии стоит по разному. Или взять футболки. Хорошие американские футболки маунтин. В США - 16-20 долларов. В российском интернет-магазине 50-60. В реальном магазине 100. Это как понимать? И во всём так.

8. Полное неуважение прав и свобод личности. Не буду долго расписывать этот пункт, ограничусь только словами о том, что «советский суд самый гуманный суд в мире». Основная причина пункта 8 в следующем пункте.

9. А вот сейчас тот пункт, который перевешивает все предыдущие. Именно этот пункт, а не предыдущие заставляет задумываться о переезде в другую страну. Что это такое? Это так называемый синдром вахтёра, это неуважение к другим людям, это нетерпимость, порой граничащая с фашизмом.

Представьте себе на секунду, что вот так случилось и всё правительство, все чиновники трагически погибли в один день. Что будет через неделю, через месяц? Будут те же самые рожи и на тех же самых местах. Почему? Потому что люди не меняются, потому что по каким-то не вполне понятным мне причинам у нас такие люди.

Это кондуктор в поезде, орущий на старушку, которая не сразу нашла свой проездной. Это хамка-регистраторша в городской поликлинике. Это полицейский, который избивает парня без прописки. Это мужик, сморкающийся на мостовую. Коллега, который ворует с работы степлер и вам же жалуется на ворьё в государстве. Дама, сажающая ребенка по малой нужде в тамбуре... а потом удивляющаяся, что же это молодежь устраивает туалет в лифте.

Ещё примеры нужны? Как вам пример с контролёром, который вырывает у «зайца» кошелек, чтобы вытащить из него хоть какую-то мзду? А школьный учитель, который называет детей тупорылыми уродами? А воспитательница детского сада, которая заклеивает детям рот скотчем, «чтобы не орали», а уволить её нельзя, потому что «заслуженная и вообще никто больше не пойдет работать на пять тысяч»?

Я не знаю, я правда не знаю, почему у нас такие люди. Одно время мне казалось, что, возможно, дело в советской эпохе, в принципе уравниловки, в истреблении элиты, да мало ли в чем. Однако вспоминается Толстой, Салтыков-Щедрин, Тургенев, словом, наши классики, читая которых начинаешь понимать, что оно всегда так было. Почему? Не знаю. Так исторически сложилось.

Собственно, вот девять пунктов, всего девять пунктов, которые красноречиво говорят сами за себя.

Конечно, мне можно возразить. Сказать, что не всё так страшно. Сказать, что надо сражаться за своё счастье, за светлое будущее. Но зачем мне сражаться за будущее? Извините, друзья, я не воин, я скромный админ.

Я не хочу светлое будущее, я хочу спокойное настоящее.

Каков мой вклад в жизнь общества, спросите вы? Я давно ответила для себя на этот вопрос. Да, я не воитель и не революционер. Мне всё равно, кто будет стоят надо мной - красные, белые, зеленые или голубые. Я просто хочу спокойной жизни.

Хочу делать хорошо и качественно то, что умею, потому что, как мне кажется, именно такой принцип должен быть основополагающим любого государства. Но я хорошо выполняю свою работу, не ворую, не беру взяток, уважительно отношусь к окружающим людям.

Я плачу налоги, более того, я готова платить не 13 процентов своего дохода, а, допустим, 20 или даже 25, только бы вокруг меня был покой и порядок. Я готова платить за ровные дороги, зеленые парки, чистый воздух и уютные дома. Со своей стороны я, кажется, сделала всё, моя часть договора выполнена. А где та часть, которую должно обеспечивать государство? Я не вижу.

Повторяю, я не имею ни желания, ни физической возможности для того, чтобы бегать по площадям с флагами в зубах, устраивать стычки и драться с полицией. Я просто хочу спокойной жизни. Неужели я не имею права на это только потому, что родилась здесь, а не в другой стране? Терпи, это наша родина, сынок? Но я не хочу терпеть.

Почему всё время надо терпеть? Ради могил предков? Так их память у меня в сердце, а не в земле. Ради березок? Березы растут практически повсюду. Ради родного города? Да, это аргумент, однако мой город (Петербург) уже много лет на разграблении у осатанелой шайки чиновников.

Вам доводилось ходить зимой по улицам под угрозой в любой момент быть или убитым сосулькой (если идешь по тротуару) или сбитым машиной (если идёшь по проезжей части)? Мне приходится проделывать это каждую зиму. Ради чего?

Выводы из всего вышесказанного я делаю очень простые. Действовать надо, чем я и занимаюсь. Становиться не просто специалистом, а востребованным специалистом. Учиться и учить язык. И выбирать страну для проживания.

Неужели из-за этого я... предатель родины? Просто потому, что хочу быть «живущим в таком-то доме», а не «проживающим по адресу»? Жить, а не выживать. Не подстраиваться и не учиться давать взятки. Вот чего хочется больше всего.

Естественно, я не мозг, который утекает,. Я обычный человек, который хочет обычной жизни. В чем тут предательство-то?
©

October 12, 2013

Чай не дома

Журнал Esquire

Бюро по туризму КНР составило подробное руководство, в котором призывает китайских туристов не плеваться, не суетиться и не есть много хлеба. Перевод Ольги Пановой.

За последние 12 лет число китайцев, отдыхающих за рубежом, увеличилось более чем в десять раз. По прогнозам Всемирной туристской организации ООН, в 2015 году за границей побывают 100 млн граждан КНР. Уже сейчас они тратят в путешествиях больше $100 млрд в год. После многочисленных жалоб на поведение китайских туристов власти страны решили издать брошюру о том, как следует и как не следует вести себя в других странах. Завершается она словами: «Национальное бюро по туризму КНР не несет ответственности за убытки, принесенные в результате прямого или косвенного следования советам, изложенным в данной брошюре».

Базовые принципы вежливости

Не носите причудливую одежду. Категорически не рекомендуется носить одежду с открытой спиной (если только вы не в бассейне или на пляже). Следует своевременно подстригать ногти и волосы в носу. Не следует ковырять в носу и чесаться на людях. Если кашляете, отойдите подальше от людей и прикройте рот платком или салфеткой. Если нужно воспользоваться зубочисткой, наклоните голову. Не следует ковыряться в зубах пальцем, пускать газы. Не следует приходить на экскурсии и другие мероприятия в домашних тапочках. Уважайте правила дорожного движения. Соблюдайте очередь. Если с вами здороваются, повторите те же слова приветствия или ответьте легкой улыбкой. Когда вас обслуживает персонал, избегайте повелительного тона. Если вы устали, найдите место, где можно присесть. Не сидите на корточках. Иностранцев, понимающих китайский язык, с каждым годом все больше — не следует обсуждать, критиковать или ругать местных в присутствии иностранных граждан.

На борту самолета

Пройдя мимо своего места в салоне самолета, не стоит суетиться и спешить повернуть обратно. Укладывая багаж, нельзя вставать ногами на кресло. Спинку кресла опускайте спокойно, чтобы не испугать сидящего за вами пассажира. Булочку не следует заглатывать целиком, разделите на несколько маленьких кусочков. Старайтесь избегать посторонних звуков, когда едите лапшу или суп. Не вставайте ногам на унитаз — вместо этого можно постелить бумажные покрытия. Категорически воспрещается уносить с собой плед, подушку, подкладку под голову, наушники, а также спасжилет. Забрав его, вы лишаете другого человека возможности воспользоваться спасжилетом в чрезвычайной ситуации.

В гостинице

Пользуйтесь душевой занавеской, когда моетесь. Ради вашей и общественной безопасности не рекомендуется готовить пищу в номере. Постиранную одежду можно повесить в шкаф после того, как она полностью высохнет. Не сушите носовые платки и нижнее белье на ночном столике — это некультурно и к тому же огнеопасно.

В ресторане и на приеме

Вилку следует держать в левой руке, нож — в правой. Порезанные кусочки еды отправлять вилкой в рот. Хлеб нужно есть маленькими кусочками. Если на одну тарелку положить много еды, можно не только уронить содержимое, но и привлечь косые взгляды. На западе не любят людей, которые не умеют экономить. Не следует выносить еду из ресторана (например в сумке). Уходя из ресторана, убедитесь, что вы оставили стол чистым. Чтобы вытереть рот, достаточно легко прикоснуться кончиком салфетки к губам. Не следует делать как дома — держа полотенце в двух руках, вытирать все лицо. Прием алкоголя — дело добровольное, не нужно принуждать вашего собеседника. Учитесь у других вести себя так, чтобы избегать неловких ситуаций. Самый простой способ — делайте так, как другие.

На пляже

Не задерживайте взгляд на отдыхающих противоположного пола более трех секунд. Покидая пляж, возьмите с собой свой мусор, примите душ или по крайнем мере смойте с ног песок. Даже если вы не собираетесь купаться, на пляже следует находиться в коротких брюках или шортах. Не плюйте в воду (в бассейне. — Esquire). При необходимости сплюнуть можно в водоотводы, которые находятся по периметру бассейна. Запрещается мочиться в бассейне. Не шумите. Если вы плохо плаваете, не заплывайте на большую глубину.

Фотосъемка

Если вы хотите сфотографироваться с местными, спросите сперва разрешения. При совместной съемке не прижимайтесь к человеку слишком близко. Если вы обещали прислать фотографию человеку, следует сдержать свое обещание.

Визитки и сувениры

Визитку передавайте двумя руками надписью вверх. Принимайте визитку также двумя руками. Обратите внимание на фамилию и имя собеседника (еще лучше — прочитайте вслух). Если вам вручили подарок, поблагодарите. Можно открыть подарок на месте.

В Европе

В Англии не принято, как в Китае, в качестве приветствия задавать вопросы «куда идешь?» или «уже обедал?». В Испании девушка не должна выходить из дома без сережек. Девушка без сережек — все равно что без одежды, ее все поднимут на смех. Если вы идете в гости во Франции, не стоит дарить хозяину хризантемы, а также любые желтые цветы. В Италии не дарите носовых платков: считается, что платок — к расставанию. В Венгрии старайтесь не разбивать стекол или зеркал — это к беде. Также не показывайте пальцем на лицо другого человека. В Шотландии не покупайте сувениры, сделанные из камня.

В Западной Азии и Африке

В мусульманских странах не рекомендуется здороваться за руку с местными женщинами, нельзя фотографировать местных женщин, не пытайтесь говорить о свинине. В общественных местах нельзя обниматься, целоваться, танцевать и даже держаться за руки. В Иране не принято обсуждать глаза детей. В Африке не здоровайтесь левой рукой: чтобы поприветствовать другого человека, поднимают в воздух правую руку ладонью в сторону собеседника — это означает, что в руке не спрятан камень. Африканцы очень чувствительны к словам «негр», «черный», называть их рекомендуется по их стране происхождения. В Алжире и Гвинее туристки, носящие одежду белого цвета и платок, вызовут большое уважение и благорасположение местного населения.

В Южной и Восточной Азии

В Индии левая рука считается нечистой — не дотрагивайтесь до людей левой рукой. Также не трогайте голову человека. Нельзя входить в храм или монастырь в одежде из коровьей кожи. За исключением особых случаев не рекомендуется фотографироваться с местными женщинами. В Таиланде не обсуждайте с местными членов королевской семьи; не дотрагивайтесь до головы человека; не покупайте алкоголь после двух часов ночи. В Непале не принято трогать чужие вещи ногой. В Камбодже не сидите ногу на ногу, не трогайте макушку другого человека. В Сингапуре нельзя жевать жвачку, нельзя есть в метро, провозить дуриан в общественном транспорте. В Корее, если вы сидите за одним столом с пожилыми людьми, не спешите взять палочки первым. Отворачивайте лицо, когда пьете алкогольные напитки.
©

October 10, 2013

Синдром дефицита внимания — расстройство интернет серферов

Лайфхакер

У вас бывает так, что вы не можете дочитать ни одну статью, постоянно перескакиваете с темы на тему, и не потому, что неинтересно, а потому что просто не можете сосредоточиться? Вас пугают большие статьи, длинные фильмы, которые вы можете посмотреть только в два или три приема, а о серьезных книгах вы вообще давно не вспоминали? Не важно, сколько вам лет, у вас всё равно может быть синдром дефицита внимания, и лучше пораньше начать от него избавляться.

Количество взрослых людей с синдромом дефицита внимания увеличивается, и не последнюю роль здесь играет интернет с его яркими и короткими сообщениями, обилием бесполезной, но забавной информации и огромным выбором. Чем больше человек серфит по интернету в поисках приколов, тем больше у него шансов привыкнуть к такому получению информации — короткому, забавному и максимально простому.
Как интернет порождает СДВ?

Человек просто привыкает к хаотичное блуждание среди информационных масс, и больше не может читать длинные предложения или до конца слушать чужую речь.

Почетное место среди причин СДВ в интернете занимают социальные сети.

В них информация подается человеку небольшими, разнообразными порциями, с большой скоростью и интенсивностью. Посмотрели новости, оставили коммент под новой фоткой, пролистали паблик с короткими, смешными репликами — всё быстро, просто, еще быстрее, еще проще.

Если сравнить такое получение информации с обедом по количеству и качеству, получится, что вместо нормального блюда вы съедаете сухарик, потом ложку мороженого, горсть орехов, закусываете соленым огурцом и так далее. Питайтесь так каждый день, и посмотрите, что будет с вашим желудком. То же получается и с мозгом.
Как проверить, есть ли СДВ?

Если вы сомневаетесь, можно ли считать себя счастливым обладателем СДВ, проверьте вот что:

Вы неорганизованный, вам трудно собраться.
Вы не начинаете задания сразу, тянете время перед началом.
У вас много проектов, и большинству из них не суждено закончиться.
Вам быстро становится скучно.
Вы принимаете решения импульсивно и не думаете долго.
Когда люди рассказывают вам что-то, вы отключаетесь и в конце речи просто киваете и улыбаетесь.
Когда что-то делается медленно, вы впадаете в отчаянье или просто беситесь.
Вы постукиваете ручкой по столу, дергаете ногой и выполняете другие бессмысленные действия.
У вас проблемы с общением, вы часто бываете агрессивны и раздражительны.
У вас часто бывает информационный голод.
Вам трудно учить что-то новое, потому что вы не можете сосредоточиться.

Если это вам знакомо, пора брать себя в руки и начинать избавляться от вредной привычки перехватывать куски информации, ведь дальше будет только хуже.
Меняйте привычки в интернете

Первое, что надо сделать — убрать причину расстройства, и это не значит, что нужно отказываться от интернета. Можно просто поменять свои привычки и методы познания.

Ограничьте свое время в социальных сетях, например, до одного часа в день. Можете разбить его на несколько частей и заходить в свой профиль утром и перед сном.
Организуйте работу так, чтобы не перескакивать со вкладки на вкладку. Читаете новость — дочитайте её до конца, не переходя по ссылке в середине статьи.
Читайте большие статьи. Не ищите легких путей и упрощенных, как для дебилов, объяснений. Хотите узнать какую-то тему? Погрузитесь в неё на какое-то время, если, конечно, она этого достойна.
Если вы сидите в скайпе, не сбрасывайте сообщения по каждому поводу или вообще без него. Если сообщениями закидывают вас, вы не обязаны отвечать на них сразу — сначала доделайте то, чем занимались, а потом переходите к переписке. Помните: многозадачность снижает эффективность.

И еще немного советов

Следите за активностью тела. Если вы начинаете бесцельно крутить в руках какую-то вещь, ерзать на месте, кусаете губы, постарайтесь отметить это и остановить себя. Вырабатывайте привычку сидеть спокойно, без нервных подергиваний.

Читайте книги. Желательно выбирать не легкое бульварное чтиво, а что-то более серьезное и требующее концентрации. Можете даже засечь, сколько пройдет минут, прежде чем ваши мысли уплывут далеко-далеко, а глаза будут бесполезно блуждать по строчкам.

Учитесь общаться. Слушайте людей, концентрируйтесь на том, что они говорят, даже если не очень интересно. И не торопитесь вставить свою реплику, подождите, когда человек договорит, выдержите паузу и скажите что-нибудь по теме. Старайтесь говорить ровным, спокойным голосом, не торопясь.

Слушайте музыку не для фона. Человек с СДВ не может просто сидеть и слушать, ему надо заполнить все каналы информации — смотреть, вертеть что-то в руках. Включите музыку и просто слушайте её на протяжении получаса. Скорее всего, вы поймете, что никогда на самом деле не слышали музыку и не получали от неё настоящий кайф. Вы просто поймете, какого удовольствия себя лишали, главное — выбрать правильные треки.

Учитесь отдыхать от информации. Бросайте отдыхать от работы в социальных сетях и развлекательных ресурсах, научитесь просто ничего не делать минут по 10. Расслабьтесь в кресле, закройте глаза, можете думать о чем-то или пребывать в состоянии безмыслия (высший пилотаж). Также можно сменить несколько посиделок в шумном баре, вечеров перед экраном телевизора или компьютера на спокойные прогулки в одиночестве, когда мысли текут в голове плавным потоком, без обычной суеты.

Если вы дочитали до этого места, значит, не всё потеряно. Перед тем, как забыть об этом, подумайте, как СДВ влияет на вас. Сколько вы узнаете из коротких сообщений, и как это отразится на уровне вашего интеллекта? Сможете ли вы чему-то научиться? Какой станет ваша речь без постоянной подпитки из книг и серьезных статей?
©