November 21, 2013

Как снять «заклятие» мотивирующих девизов

Лайфхакер

Живи сегодняшним днём, жизнь коротка, следуй цели, только победа, фокусируйся. Золотые истины для любого человека? Наверное. А может, наши злейшие враги, мешающие жить в гармонии с собой и окружающей средой? Они вбиваются нам в голову с первого дня сознательной жизни, а потому воспринимаются верными по умолчанию. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию пост от Юри Балабанова, в котором он делится своими мыслями о классических мотивирующих девизах.
Можно ли сделать так, чтобы соседи, вместо экскрементов, подкладывали вам под дверь домашние пирожки?

О том, что «всё плохое идет от нервов», мы знаем с детства. Сколько раз до нашего детского уха невольно долетало таинственное и устрашающее: «Нервничала она, вот ее и согнуло». Или: «Все последние дни он был на нервах, царство ему небесное». Самое же сакральное говорится лично нам, когда мы находимся уже в зрелом возрасте: «Не нервничай, а то будет инфаркт!».

Но очень легко посоветовать не нервничать. А как реально следовать этому совету, если ваша дочка провалила экзамены в институт; на работе вам угрожают увольнением, а соседи с регулярным постоянством подкладывают экскременты под вашу дверь? Последнее — не художественное преувеличение, а случай из реальной жизни. Только нам соседи подкладывали это самое (инкогнито, разумеется) прямо в детскую коляску, стоявшую в общем коридоре :)

Есть пара «доморощенных» способов успокоиться:

Стать «по-мими-стом» и начать медитировать. Что, правда, плохо помогает, потому что в итоге чувствуешь себя не по-мими-стом, а тупым лузером.
Можно сказать: «На всё Божья воля». Тоже не особенно успокаивает. Что же это за воля такая, если дочке не дают получить высшее образование?!!
Есть рецепт — принимать после каждого стресса 20 капель валокордина. Опасность этого метода в том, что валокордин вызывает по-мими-зм химическим путем из-за содержащегося в нем фенобарбитала; а фенобарбитал — это сильный нейролептик, вызывающий, в свою очередь, привыкание. На радость соседям и коллегам по работе, он быстро и эффективно превратит вас в овощ.
Четвертый «доморощенный способ не нервничать» можете вписать сюда сами, исходя из своего опыта.

Во всех этих способах присутствует один общий недостаток. Они борются не с причинами нашей нервозности, а с её последствиями.

Но существует другой, более действенный путь, проверенный мной на многолетней практике: установить настройки своего организма таким образом, что нервничать будет просто не из-за чего, потому что дочку приняли в институт, на работе вас обожают, а соседи, вместо экскрементов, с утра подкладывают вам по дверь домашние пирожки.

Итак, приступим к конкретным действиям.

Сегодня я расскажу о ВЕРБАЛЬНОМ ШАМАНСТВЕ. Нет! Никаких чудес, колдунов и никаких заклятий. Речь пойдет о, казалось бы, вполне безобидных и, на первый взгляд, даже полезных мотивирующих девизах, которые мы слышим на каждом шагу с самого детства, и которые, в конце концов, превращаются-таки в «заклятия», делая нас стариками и неудачниками.

НО! Стоит просто изъять эти девизы из обихода, как жизнь удивительным образом налаживается.

ДЕВИЗ ПЕРВЫЙ, самый вредный. Живи так, как будто сегодняшний день — последний в твоей жизни

Звучит очень романтично и даже обещает полёт на крыльях свободы. На самом же деле такая установка создает в нашем организме ступор, причем, на подсознательном уровне; а это значит, что выявить эту хрень очень трудно. Можно всю жизнь прожить с этим девизом в голове и со ступором внутри, и только удивляться, «почему у меня ничего не клеится?».

Почему не клеится, объясню. Для старта многих жизненных процессов необходим определенный промежуток времени. И, по большей части, он намного длиннее, чем суточный цикл в 24 часа. Если жизненный процесс сравнить с Боингом-737, то, следуя вышеназванному девизу, вы пытаетесь поднять самолет в воздух, используя сорок метров взлетной полосы вместо положенных двух тысяч.

Не стоит обманывать свой организм. Лучше давать ему правильную установку: «Я собираюсь прожить долгую полноценную жизнь!». Поверьте, эта информация тут же кодируется в вашем подсознании, и «все приборы на борту» начинают работать в положенном для них режиме.

К этой же серии относится популярное высказывание, точнее, восклицание, которое мы суем куда попало, даже не догадываясь о его негативном воздействии на подкорку. Об этой фразе надо не просто забыть, но, если вы читаете эту статью вслух, даже не произносить это в голос: «Жизнь так коротка!». Поверьте, как скажете, так и будет.

ДЕВИЗ ВТОРОЙ. Имей перед собою цель и никуда не сворачивай с выбранной дороги

Звучит столь же романтично, как и первая шняга, и является символом несгибаемости воли, успеха и целеустремлённости. На самом деле этот девиз содержит в себе две противоречащие друг другу концепции. Иметь перед глазами цель и никуда не сворачивать равносильно тому, как если бы мы хотели доехать из Петербурга в Москву, ни разу не повернув руля своего авто.

Что касается самой цели, то в нашей биографии последняя ее установка должна закончиться с очаровательным «Хасю быть касманафтом». После этого для нас есть лишь ВИДЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ и ПУТЬ.

Существуют два способа прохождения пути:

Способ стратега. Если вы тонко чувствуете все векторы, влияющие на вас в вашей жизни, помимо основного варианта пути достижения желаемого, необходимо разработать несколько запасных, по которым вы начнете следовать в том случае, если «План-А» не сработал. Так действуют все великие стратеги и, простите, преступники.
Способ свободного полёта. Если вы понимаете, что всех векторов, влияющих на ваше передвижение по жизни учесть невозможно, то вы, веря в свою хорошую карму, просто отдаетесь на милость общего потока. Как правило, это срабатывает, и от людей, идущих таким путем, мы часто слышим: «Подумать только, родители пытались сделать из меня инженера, а из меня получился известный адвокат!».

Здесь надо обратить внимание на одну очень важную вещь. Рассматривая векторы, влияющие на нашу жизнь, мы тут же лепим к ним свой ярлык: «Начальник-зверь, ибо он хочет меня уволить». И мы даже не догадываемся о том, что начальник — зверь не сам по себе, а потому, что он есть часть невидимой, хорошо сбалансированной природной системы, которая всеми силами пытается повернуть наше движение в другом, более разумном направлении.

Когда я жил в Калининграде, на моих глазах произошёл довольно страшный случай. Я ехал в трамвае в час пик. Трамвай попал в пробку. Один из пассажиров забеспокоился, начав убеждать водителя выпустить его: он-де куда-то опаздывает. Водитель сказал, что выпустит его только на остановке. Мужик начал орать и биться в двери. Пассажиры принялись его успокаивать. Мужик ни в какую. В конце концов, водитель не выдержал, открыл дверь. А счастливый мужик выскочил из трамвая и… тут же попал под самосвал.

Вывод. Если у вас не получается двигаться в выбранном направлении, не старайтесь прошибить стену лбом. Обойдите ее обходным путем или идите от нее прочь. Это сэкономит ваши нервы, а, может быть, спасет жизнь.

ДЕВИЗ ТРЕТИЙ. Победа во что бы то ни стало

Те, кто играют в компьютерные игры, знают о таком эффекте: собираешься с друзьями у экрана, начинаешь какую-нибудь гонку типа «The RUN», пытаясь показать, какой ты крутой, и… тут же проигрываешь. Но стоит остаться с игрой тет-а-тет и попробовать пройти уровень «просто так, для смеха», как всё получается, лучше некуда. Это происходит потому, что в первом случае мы настраиваемся на неминуемую победу, а во втором предполагаем возможность поражения.

Нет ничего страшнее для здоровья, чем позиционировать себя, как перманентного победителя.

Настраиваясь на непременную победу, вы создаете в своем организме «ступор ужаса» — в голове у вас одна мысль: «А что будет, если я проиграю?!!». Фантазия дорисовывает возможные неприятности и последствия, мешая действовать адекватно. Ваш мозг переполняет страх, вы напряжены, ваш организм разрушается.
Удерживать череду побед ещё труднее. И на это есть свои объективные причины. Существует такое понятие: дуальность бытия. Если очень по-простому, то это процессы, которые могут функционировать только в паре. Например, не сделав качественного выдоха, вы не сможете сделать качественного вдоха. Или: не выплеснув наружу своих негативных эмоций, вы не сможете по-настоящему радоваться. То же с победой и поражением: не удастся проиграть – качественно и «по полной», не удастся и выиграть.
Но даже если вам повезло, и победы преследуют вас изо дня в день, ваш организм всё равно разрушается. Есть даже болезнь такая — «синдром победителя». Своей жертвой она выбирает как раз удачливых спортсменов, актеров, бизнесменов. Привыкшие к постоянным победам, которых от них теперь ожидают, как должного, победители настолько боятся не оправдать ожиданий, что часто сходят с дистанции, не выдержав психологического давления.

Выход один. Не просто предполагать возможность проигрыша, но абсолютно сознательно учиться проигрывать с целью приобрести новый опыт, а также понять, что проигрыш — это не конец жизни и не конец света, а необходимый плацдарм для победы. Кстати, именно для этого изобретены компьютерные игры (на которые так модно нападать), моделирующие различные жизненные ситуации и позволяющие почувствовать ВКУС ПРОИГРЫША, не пожертвовав при этом ни карьерой, ни жизнью :) Добавьте к этому командные виды спорта, — и у вас появится целое непаханое поле для экспериментов.

ДЕВИЗ ЧЕТВЕРТЫЙ. Будь предельно сконцентрирован на выполняемой тобой работе

Давайте поговорим о нашем русском менталитете, потому что на Западе дело обстоит совершенно иначе. Мы так привыкли к постоянному контролю, что пятьдесят процентов нашего внимания уходит на то, чтобы не работать, а на то, чтобы показывать: «я работаю». Мне это стало ясно, когда я увидел комментарии к своей статье про «Офис-воркаут».

Вы давно клали ноги на стол в перерыве между элементарным набиванием текста? — а, между тем, это очень полезно и вовсе не является признаком дурного тона. Положив ноги на стол, мы отгоняем венозную кровь от ног к телу, облегчая работу венам и освобождая ткани конечностей от токсинов. Это широко известный факт, взятый на вооружение ведущими компаниями всего мира.

А вы давно отжимались от подлокотников офисного кресла? Между тем, это простенькое упражнение «развязывает» узел, находящийся в районе горла и шестого шейного позвонка. Возникновение этого узла приводит к сдавливанию позвоночной артерии, питающей кровью мозг. Много можно сделать, если ваш мозг не снабжается кровью?

Вот что мы имеем в процессе работы в несвободной, вынужденной позе: головные боли, боли в области шеи, лопаток, предплечья; онемение руки и пальцев, опухание лица, сбой естественного ритма дыхания, преждевременный износ организма.

Казалось бы, ответ прост: работая в офисе, используйте эргономичный стул и, наплевав на начальство и этикет, делайте физические упражнения хотя бы в перерыве. НО и в этом случае мы вновь будем бороться не с причинами, а со следствиями. Индийские йоги проводят часы в не только вынужденных, но и самых неудобных для человеческого тела позах; однако, они не только не испытывают никаких неудобств, но и не страдают зажимами и смещением позвонков. Почему? Да потому, что проблема напряжения кроется не в биомеханике нашего тела, а в нашем психическом, душевном состоянии. Мы преувеличиваем ту долю внимания, которая необходима для выполнения работы.

Когда я мою посуду (я делаю это по старинке, в раковине), мне не надо окунаться в раковину “с головой”: я могу одновременно разговаривать с друзьями, шутить со своими детьми, поглядывать на экран телевизора; менять позу, освобождая напряженные мышцы, даже делать попутно гимнастику для коленных суставов…
Набивание текста за компьютером не поглощает меня целиком – у меня есть время, чтобы взглянуть в окно, отметив, что сегодня прекрасная погода, а также возможность переброситься парой слов с сослуживцами и заметить, что сегодня на Леночке симпатичное платье…
И когда я гоняю на виртуальных авто по виртуальным дорогам, я успеваю зафиксировать, что мой сын повторяет мои гонки, елозя машинками по паркету; и поправить ногой смявшийся на полу ковер…
Даже в лесу, полном ядовитых змей, нет смысла впиваться взглядом в каждую корягу, нечеловечески напрягаясь при этом. Достаточно знать, как выглядят змеи и помнить, что они никогда не нападают первыми (тоже имелся опыт).

И ВСЁ ЖЕ, перемывая посуду при всей своей расслабленности и кажущейся расконцентрированности, я знаю, что успею среагировать, если стакан выскочит вдруг из скользкой от мыла руки. И я не пропущу ни одной ошибки, печатая текст, потому что готов заметить любую из них. Наслаждаясь автомобильной гонкой, я внутренне готов к любому повороту событий на экране. И случись мне оступиться, когда я иду по тонкому бревну, перекинутому через ручей, я тут же восстановлю равновесие.

ТО ЕСТЬ, я готов к любой неожиданности, но не ожидаю ее заранее, тратя энергию на осмысление того, что произойдет, «если…».

Напряжение и узлы не завязываются в моем теле, ибо я НЕ позволяю себе быть затянутым в водоворот работы; я не концентрируюсь на своей работе до боли в шейных позвонках и до онемения пальцев. В простонародье это называется «выполнять свою работу играючи». Те, кому народный фольклор кажется недостаточно мудрым, употребляют термин «состоянии алертности».

ДЕВИЗ ПЯТЫЙ. Помни, кто ты есть и всегда поддерживай свой статус

Это чудесная установка, с которой начинаются все уличные драки: «Ты что, мля, не понимаешь, с кем связался?!! Я – депутат, лицо неприкосновенное!». Так говорит человек, следующий этому девизу и поддерживающий свой статус «Я — депутат».

Вот пара опасных для здоровья статусов, чтобы было ясно, о чем речь.

СТАТУС «Я — мать (отец, дедушка, бабушка) ребенка!». Причина, по которой у нас так много престарелых сорокалетних мужчин и женщин и столько несчастных матерей кроется в том, что, по моральным установкам русского человека, роль «отцов и детей» дается на всю жизнь вместе с правом обеих сторон пожизненно изводить друг друга своим присутствием и своими принципами. Не знаю, как вы, но я не могу без боли наблюдать отношения Жени Лукашина с его мамой (фильм «С лёгким паром»). Или всем известный телесериал «Глухарь»… Эта мамочка главного героя, удушающая его в своих объятиях, выворачивает меня наизнанку. А знакомое с детства — «Горацио, я гибну. Мать, прощай! — Юра, я здесь!!!». Всю проблему обобщает фраза, произнесенная очаровательной Светланой Крючковой в сериале «Ликвидация» — Сыночка, зачем тебе жена, если у тебя есть живая мама! Да весь наш кинематограф лелеет эти милые отношения отцов и детей, тогда как полвека назад гениальный Альфред Хичкок в своем фильме «Psycho» показал опасность такого рода ролевого поведения.
СТАТУС «Я – настоящий мужик». Это тот, кто никогда не пойдет играть с мальчишками в пляжный волейбол, а предпочтёт чинно прохаживаться вдоль берега, гордясь как своими бицепсами, так и представительным пузом.
СТАТУС «Я – настоящая женщина». Настоящая женщина не станет топать в кроссовках по лужам. На шикарном «мерсе» она подъедет к фитнес-клубу, взойдет на «беговую дорожку» в самом выгодном месте, откуда ее видят все, и начнет обсуждать с подругой последний фестиваль в Каннах.

Вы можете сказать, что это совершенно нормальное «ролевое поведение» любого здорового человека. И я отвечу, что именно это ролевое поведение (ощущение себя в роли) не дает нам свободы, раскованности, создает узлы напряжения — хоть мы и считаем, что чувствуем себя очень даже комфортно.

Чтобы вылезти из своего статуса, надетого на тело (и на душу) как глубоководный скафандр, нужно сделать одно очень простое упражнение. Снимите с себя всю одежду, встаньте перед зеркалом и спросите себя, кто вы есть в этом мире, вне социума, вне его девизов, вне его эталонов.
Вот как «упражнение по снятию скафандра» выполнял я

Я – уважаемый 53-летний дядя, поющий песни, пишущий книги, издающийся и имеющий литературную премию. Этот образ отметается и снимается вслед за одеждой, потому что сегодня меня уважают, завтра — нет; сегодня я пою, а завтра потерял голос. Всё это наносное, не «вечное».
Я — отец своих детей. Этот образ тоже отметается. Если я и дальше буду пребывать в образе папаши, я сделаю инвалидами и себя и своих детей. Дальше я могу быть им в лучшем случае другом. А потом, когда у них появятся новые друзья или подруги, они вовсе покинут меня. И правильно сделают.
Я неплохой спортсмен, дающий советы по здоровому образу жизни, которого в Интернете прочитали уже более двухсот тысяч человек = отметается. Завтра закроется «Лайфхакер», а мой блог забанят, и никто обо мне ничего больше не услышит.
Но сейчас, несмотря на дождь, я надену трусы и кроссовки, и побегу вдоль дамбы с пасущимися на них овцами, веселя прохожих и собирая «лайки» в реале, а не в соц-сетях. И это буду в самом деле я. Я — вестник погоды, причем, хорошей. Люди видят меня, бегущего под дождем в трусах, и говорят: «Слушай, наверное, там, снаружи, не так уж и скверно, если этот парень в одних трусах бежит!»
И у меня есть обязанность перед моей (государственной) поляной — я должен продолжать поливать оставшиеся там растения, потому что без меня они завянут, и небольшой пруд высохнет, и погибнут крошечные рыбки, которые там плавают. Так кто же я? Я — человек, от которого Природа ждёт помощи. Я — человек природы.

Так выяснилось, что я — вестник погоды и человек природы. Всё остальное не в счёт.

Разумеется, для того, чтобы правильно выполнить это упражнение, нужно активировать в себе один «гаджет», о наличии которого мы часто забываем: чувство юмора. И помнить при этом, что чувство юмора, — это не котик в очках от «Армани», а способность увидеть ситуацию (и себя в этой ситуации) под непривычным, парадоксальным углом зрения. Под таким углом, когда всё вокруг оказывается вдруг простым и понятным.

В прошлом году ранней весной мне пришлось несколько дней провести в Москве. По некоторым причинам я не мог надолго отойти от дома, где жил. Таким образом, у меня срывался привычный график спортивных занятий. Спортивных снарядов поблизости не наблюдалось, но была детская площадка и газоны, занесенные снегом, которые «лопатили» дворники.

Решение, как поступить в данной ситуации, промелькнуло в моём мозгу с быстротой молнии. Поставим молнию на «стоп-кадр» и посмотрим, как, согласуясь со всеми вышеизложенными принципами, это решение возникло:

У меня куча планов впереди, я должен быть в форме. Я не могу перестать заниматься спортом.
Привычный способ гетто-воркаута для меня здесь неприемлем, но у меня есть в запасе «план-Б»: на время я превращусь в дворника и буду лопатить снег.
Возможно, жильцы дома решат, что я слетел с катушек или, по крайней мере, веду себя странно. А я и есть странный: вестник погоды и человек природы.
Пусть я буду выглядеть лузером. Сегодня я лузер, завтра — победитель.
Кстати, я приобрету новый опыт, ибо собираюсь заняться не просто спортом, но новым для себя видом деятельности: я очищу газоны от снега, совместив приятное с полезным. Да и дворник отдохнет.

Так что, выйдя во двор, я попросил дворника одолжить мне на пару часов лопату. Как видите, Ахмед был вовсе не против. А я получил то, что хотел: возможность заняться спортом, новый опыт, крепкие руки и крепкие нервы.


PS
Перед моим отъездом домой ко мне в дверь позвонили. Это была соседка с верхнего этажа. Знаете, что она держала в руках? — тарелку с горячими домашними пирожками!
©