January 30, 2014

Почему не стоит сравнивать себя с кем-то, кроме себя самого

Мы живем в условиях культуры сравнения: «У соседей собака и машина, а у меня даже собаки нет. Я купил машину, но она недостаточно крутая по сравнению с машиной моего коллеги. Я купил достаточно крутую машину, но у меня не хватает денег на модную стереосистему. Мне скоро 30, но моя мама хотела бы, чтобы я зарабатывал в три раз больше, чем сын ее подруги, потому что ведь неудобно же, что люди скажут про тебя — раздолбай». Знакомо? Ну, хотя бы отчасти.
Мы постоянно стремимся сравнить качество своей жизни с кем-то еще. Свой гардероб женщины сравнивают с подругами и соперницами. Свои машины мужчины сравнивают с «тачкой, которую начальник недавно купил». Стартаперы сравнивают свой проект с конкурентами. Журналист сравнивает свое провинциальное издание с газетой известного на всю страну олигарха. Даже дети плачут, потому что им не купили такую же игрушку, которая уже есть у соседского Вовки, или куклу как у соседской Маши. Детям, кстати, сравнение простительно: они познают окружающий мир через сравнение себя с ним. Но что случилось с вами, что вы не можете перестать играть в сравнения и конкуренцию с кем-то другим даже тогда, когда давно вышли из детского возраста?!
Вглядитесь в зеркало. Вспомните, кем вы были и что вы умели 10 лет назад. 5 лет назад. Всего год назад. Что изменилось в вас в худшую сторону? А в лучшую? Правда, хорошего было больше, чем серых и тяжелых дней? Зачем сравнивать себя с кем-то другим, если вы живете свою, а не чью-то жизнь. Вы не знаете, точно ли трава зеленее на другой стороне (и какой ценой дается эта видимая сравнительная успешность). Но зато вы точно можете оценить, что смогли изменить в себе. Неважно, что это: отказ от курения, умение вышивать, удачная попытка пробежать марафон или просто умение выполнить обещания в срок, тогда как пару лет назад вы этого не сделали бы. Вы выросли (в смысле, не по возрасту, а по навыкам, по силе воли, по собранности, по умению ставить цели и достигать их). Похвалите себя за этот рост. Не забывайте себя нынешнего сравнивать с собой прошлым. Подумайте над тем, что вы всё еще делаете не так, как хотели бы сами для себя. Действуйте в этом ключе, чтобы изменить происходящее в свою пользу.
Будьте благодарны себе за то, что вы изменились.Будьте благодарны себе за негативный опыт не меньше, чем за позитивный. Он, этот опыт, научил вас, что вы сами – источник и своих побед, и своих поражений.
Что дает сравнение себя с кем-то другим, кто успешнее, здоровее, богаче, наглее или циничнее вас? Чувство разочарования, подавленности, раздражения или снисходительного самоуспокоения, мол, но я-то лучше, чем они, эти нехорошие людишки – вы уверены, что именно этого чувства недостает в вашей жизни?! Ни стресс, ни негатив, ни самовосхваление не делают вас лучше и никак не способствуют достижению вашей большой или маленькой цели.
Сравнив себя с собой же, но 2-3-4-5-10-тилетней давности, вы увидите, что многое в вас изменилось в лучшую сторону. Что вы избавились от иллюзий и научились ставить реальные цели. Что вы не наивны и восторженны, а просто готовы к определенным поступкам и словам. Что вы даже кое-что сделали. И ваша пара маленьких побед намного круче для вас самих, чем один грандиозный успех, который мог бы быть, если бы вы стали таким же, как кто-то, с кем вы привыкли себя сравнивать.
Источник вдохновения и мотивации через сравнение и собственный духовный, физический, материальный, моральный и эмоциональный рост заключен в вас самих. Ни религия, ни деньги, ни политика, ни власть, ни звания-должности-бейджики на лацкане пиджака, выданные кем-то другим вам в руки, не сделают вас лучше, чище или ближе к тому человеку, которым вы хотели бы быть. Это можете сделать только вы сами.
Может, перестанете видеть в зеркале чей-то силуэт, который маячит и застит вам глаза в постоянном сравнении? Всмотритесь пристальнее в свое отражение. На 99% уверен, что сравнив себя с собой же, вы найдете много изменений к лучшему, которыми можно по праву гордиться, безо всей этой карьерно-материальной мишуры и громких слов.

©

Спецслужби США: Янукович триматиметься за крісло будь-якою ціною

DW.DE | 29.01.2014

Американські спецслужби не очікують відставки президента України у найближчій перспективі. Аби втримати владу, Віктор Янукович, імовірно, вдаватиметься до незаконних дій, прогнозують у Вашингтоні.
Відставки Януковича у Вашингтоні наразі не очікують

Відставки Януковича у Вашингтоні наразі не очікують

За оцінкою директора Національної розвідки США Джеймса Клеппера, Віктор Янукович налаштований будь-що утримати владу. Аби не втратити посаду, український президент, імовірно, вдаватиметься до засобів, які перебувають за межами законності. "Рішуче налаштований втримати владу, Янукович, імовірно, вдаватиметься до застосування сили, незаконних засобів та інших тактичних дій, аби повернути ситуацію на свою користь, спричиняючи подальшу ерозію демократичних норм", - зазначив Клеппер у своєму письмовому зверненні до Сенату.

Як повідомляє інформаційна агенція AFP, у своєму листі сенаторам Джеймс Клеппер приділив увагу і ролі Росії в українському протистоянні. За оцінкою координатора спецслужб США, російська фінансова допомога у короткостроковій перспективі відверне фінансову кризу, але водночас збільшить залежність Києва від Москви і зробить Україну більш вразливою до російського тиску. Про це йдеться у щорічному зверненні Клеппера щодо оцінки глобальних ризиків 16-ма спецслужбами Сполучених Штатів.
©

January 29, 2014

Как США, Россия, Европа и Китай разделывают тушу Украины

Святослав Швецов, "Хвиля"

После встречи 17 декабря глав Украины и России в Москве ими были подписаны ряд документов, которые определили экономическую, политическую и социальную повестки Украины на ближайшие два года. Сторонники различных политических партий и внешнеполитического выбора в зависимости от своей ориентации объявили эти соглашения в диапазоне от «Украину продали московскому Царю» до «Спасибо Благодетелю и защитнику». Даже пан Азіров, в очередной раз поиздевавшись над украинским языком, признался, что ели бы не 15 российский млрд. $, то Украину в результате трёхлетнего покращення ждал бы неминуемый дефолт.

Давайте попробуем разобраться – что, собственно, произошло на самом деле и к каким последствиям приведут подписанные и не подписанные в этом году, внешнеполитические соглашения.

Сразу скажу, что ситуацию необходимо рассматривать в комплексе. Всё происходящее выходит далеко за рамки отношений Украина-Россия. В мире есть несколько глобальных игроков, чьи действия в той или иной мере определяют жизнь всех государств на планете. Это США, Китай, Европа-ЕС и Россия. Хотя влияние последней не сравнить ни с бывшим СССР, ни с остальными тремя Большими Игроками. Но в Украине роль России очень велика. В первую очередь благодаря экономическим причинам и географическому расположению. Трактовка соглашений 17 декабря 2013-го года только в разрезе Украина-Россия является большой ошибкой и не отражает реального положения дел. Влияние на Украину оказывают все Большие Игроки. В первую очередь это влияние происходит через внешние гос. долги Украины. На данный момент структура внешнего гос. долга Украины по держателям выглядит так.

*FT – Фонд Franklin Templeton

Основными держателями украинских евробондов (гос. облигаций) являются американские банки и американский же фонд FT. Последний также известен скупкой обязательств преддефолтных стран и потом выбиванием активов за долги. Причём в жёсткой форме. Так, например, этот же фонд скупил большую часть аргентинских гос. облигаций перед дефолтом Аргентины в начале 2000-х. Кроме этого США является основным пайщиком МВФ и МБРР (Международного банка реконструкции и развития). Итого США принадлежит примерно 80-81% внешнего долга Украины. Россия держит 6,5%, Европа и Китай по 4,3%.

Теперь добавим сюда 15 млрд. $ обязательств России по выкупу украинских евробондов в 2013-2014 годах. И немного переделаем таблицу для наглядности.

И как мы видим, Россия становится значительным, но не первым держателем гос. долга Украины. Более половины внешнего гос. долга находится под управлением США.

Для чего нужны 15 млрд. $ Януковичу? Да ещё и так срочно. Как уже не однократно было написано на «Хвиле» разными авторами, текущее экономическое положение страны требует от её руководства внешних ресурсов для «поддержания штанов». Уже к концу этого года или к началу следующего Украина оказалась перед реальной угрозой дефолта. Это ставило бы крест на надеждах Януковича, Семьи и поддерживающих их украинских ФПГ на избрание нынешнего президента на второй срок. Да и вообще ставило под угрозу существование ФПГ, в т.ч. и ФПГ Семьи.

В следующем году Украине необходимо выплатить 6,3 млрд. $ только по внешнему гос. долгу. Уже в этом году на 1 ноября дефицит госбюджета составил 5 млрд. $. А к концу года превысит 6 млрд. $. Долг «Нафтогаз» за поставки газ составляет 0,8 млрд. $ на текущий момент. Анонсированный проект Бюджета-2014 составлен с дефицитом почти 7 млрд. $. ВВП Украины в 2013-м году в лучшем случае будет с нулевым приростом к ВВП 2012-го года. Плюс ещё и выплаты по внутренним гос. займам (ОВГЗ). ЗВР Украины на 1 декабря 2013 г. составляют 18,8 млрд. $ из которых оперативных ЗВР («живых» денег) чуть более 3 млрд. $ и 1,8 млрд. $ в золоте (http://index.minfin.com.ua/index/assets/ — данные по минфину ещё на 01.11.13). Всё остальное – это ценные бумаги американских гос. и фин. учреждений. Которые можно оперативно продать только с существенным дисконтом. И которые американское правительство и банки совершенно не стремится выкупать «раньше срока».

С учётом того, что импорт в Украину превышает экспорт с 2006 –го года (!) увеличению ЗВР не помогает даже введённая 50%-тная продажа экспортной выручки НБУ. Мало того, не спасёт даже 100%-тная продажа экспортной выручки.

Т.е. только по внешним обязательствам в 2014 году Украина должны выплатить 7,2 млрд. $, погасить дефицит бюджета-2013 (хотя бы его) в 6 млрд. $. Не считая дефицита бюджета-2014 и внутреннего гос. долга, который ещё больше внешнего. Таких денег у Украины нет. Страна – банкрот. Попытки ввести векселя, реквизировать валютные депозиты населения в банках, отпустить курс гривны полностью рушат и останавливают экономику. И, соответственно, сводят к нулю надежды Януковича быть избранным на второй срок. В данной ситуации Янукович неизбежно должен был пойти по миру с протянутой рукой.

Однако, нищим кредитов не дают. Деньги дают тем, кто их может вернуть. Если должник вернуть деньги не может, то он расплачивается своими активами. Кроме этого, чем менее платежеспособен должник, тем в более худшие условия он ставится для получения новых кредитов. Это хорошо видно на росте процента доходности украинских еврооблигаций в последние два года и снижении кредитного рейтинга страны (на данный момент «В-« даже с учётом российских 15 млрд. $).

Януковичу деньги нужны были сразу и по украинским меркам – много. Что и кто предлагал?
МВФ – деньги в обмен на жёсткую либерализацию экономики. Принятие этих условий вело к серьёзным социальным рискам.

ЕС предлагал не свои деньги, а «содействие» в получении кредита МВФ в обмен на частичное открытие украинского рынка и частичное реформирование политической системы Украины по европейскому образцу.

Россия предлагала деньги в обмен на вступление в ТС. Что в перспективе влекло за собой потерю активов. Сначала остатков гос. собственности, а затем и отжим и у других украинских игроков.

Не секрет, что в течении этого года КМУ и Янукович предпринимали попытки «собрать» нужные суммы с украинских ФПГ. То под видом внутренних валютных ОВГЗ, то другими, не вполне «официальными» способами. Это вызвало серьёзное отторжение среди их владельцев. И это при том, что сами же украинские олигархи породили как Януковича вместе со всей украинской псевдоэлитой, так и ту систему «экономики», которая привела страну к краху. Но денег так и не дали.

В итоге, когда ситуация зашла в неразрешимый для украинского руководства тупик. Терять пришлось больше, чем идти на уступки год назад. О коренном изменении системы права, государства и экономики речь не шла и не могла идти. Т.к. в данном случае исчезает смысл существования украинских псевдоэлит в принципе. Украинское руководство вынуждено соглашаться на те условия, которые им предлагают их кредиторы. Но при собственном самосохранении. В итоге, Украина потеряла свою субъектность в международной политике и превратилась её объект.

И тут страну «спасло» (временно!) то, что она находится в сфере интересов сразу нескольких геополитических Игроков – США, Россия и ЕС (а конкретно – Германии). У каждого из которых были свои экономические и геополитические интересы на Украину. Чуть позже сюда присоединился Китай. Абсолютно понятно, что дефолтную страну «просто так» кредитовать никто не будет даже под высочайшие проценты. Добреньких в геополитике не существует. Также в геополитике не существует идеологий типа «американская мечта», «русский мир» или «единая Европа». Всё это информационная заставка перед глазами обычных граждан. И не только нашей страны. На самом деле есть экономические и геополитические интересы игроков. Поэтому, во-первых необходимо рассматривать борьбу Игроков за Украину с экономической точки зрения; а во-вторых – учитывать процессы не только в Украине, но и во всём мире.

Надо понимать, что Игроки в современном мире не являются «противниками» в смысле желания разбомбить друг друга или сцепиться в смертельной схватке до последней капли крови. Борьба между ними идёт за контроль над ресурсами. При этом непосредственный контроль над территорией зачастую и не нужен. Борьба идёт по всему миру. Причём одни и те же в одно и тоже время могут быть и «союзниками» против других Игроков и «противниками» друг другу в других регионах планеты. Плюс к этому существуют Большие Клубы типа G7+1, G20 (расширенный формат за счёт менее значимых Игроков) различные блоки и т.д. Где все мировые Игроки вырабатывают общие правила в поведении между собой. А главное – общие правила по своим взаимоотношениям ко всему остальному миру. Вследствие этого происходят парадоксальные для обычного гражданина любой страны договорённости между США и Россией, США и Китаем и т.д типа размена интересами в разных регионах. Типа – «Мы вам Иран, вы нам – Украину».

Тут уместна такая аналогия. Представьте себе, что в некоем районе города существует банда гопников. Она грабит магазины, задирает прохожих, иногда может и убить кого-то. При этом в банде существует постоянная конкуренция за лидерство. В банду принимают новых членов и выкидывают старых за нарушения правил банды или бойцов, потерявших силу и хватку. В этой банде есть свои мини-союзы и мини-вражда. Причём они часто распадаются и формируются заново в другой конфигурации. Банда состоит из людей разных цветов кожи, вероисповеданий, пола и т.д. Главная цель банды – грабёж жителей района. Среди которых тоже есть более или менее богатые, неадекваты-отморозки с которых и взять то нечего (например, КНДР) и т.д. Так очень упрощённо можно представить себе Клуб Больших Игроков и взаимоотношения между ними.

Но вернёмся к Украине. Как я уже упоминал выше, Янукович и Ко получили возможность выбирать – кому продаться выгоднее. Причём выгоднее не в интересах страны, а в своих личных интересах. Судя по всему, поиск «покупателей» шёл сразу в нескольких направлениях – ЕС, МВФ, Россия и Китай. США (МВФ) не торопился предоставлять помощь. Им и так принадлежит примерно 80% долга страны. Затягивание переговоров между МВФ и Украиной и нереальные для украинского руководства условия вели страну к дефолту. Где США получал «право первой ночи» в распределении активов за долги. Россия хотела конкретных предложений и шагов со стороны Украины – ТС и гарантии получения нужных России (Путину и российскому олигархическому кооперативу) предприятий. А это не очень нравится ни Януковичу, ни отечественным ФПГ. Китай предоставил весной этого года целевой кредит в 1,5 млрд. $ (под реконструкцию ТЭС и перепрофилирование их под уголь) и не особо стремился кредитные программы расширять. Т.к. имеет довольно слабые позиции в контроле над украинским долгом и украинской экономикой.

И тут в игру вмешивается Европа. Вообще активное продвижение ЕС в Украине со стороны Брюсселя наводит на мысли о том, что от Украины Брюссель (в первую очередь Берлин) требовал от Украины не только «политической лояльности» (сама по себе Ассоциация никаких особенных экономических преференций ни для Европы, ни для Украины не несёт), но и неких экономических требований в виде европейских инвестиций в конкретные проекты. В конце ноября 2013 года Украина подписала соглашение с итальянской нефтегазовой компанией Eni и французской Electricite de France (EDF) по добыче углеводородов. Ни для кого не есть секретом интерес Германии к контролю, хотя бы частичному, украинской ГТС. Большой интерес и Польши к с/х сектору Украины. Есть заинтересованность и других членов ЕС к различным сырьевым отраслям экономики нашей страны. Но ЕС «заигралась» с Украиной в политику. Вместо того, чтобы предложить деньги (кредиты или выкуп еврооблигаций) в обмен на активы или инвестиции Брюссель стал разговаривать с Януковичем на малопонятном для того языке «деньги в обмен на полит. реформы и европейские ценности». Последние непонятны для всей украинской псевдоэлиты, включая оппозиционную её часть, а следовательно – опасны (что несомненно так и есть). Проще говоря, Брюссель и Берлин в определённый момент пожадничали. Максимум что они обещали Януковичу – это «содействие в получении кредиты МВФ». Выглядит это несколько не по европейски, а, гм, «по еврейски» (сразу скажу, что ничего не имею против самих евреев). По сути, Брюссель / Берлин обещали чужие деньги. Да ещё и без твёрдой гарантии их получения.

Логично, что Януковича это не устраивало. И он соглашается на условия Путина, который предоставляет 15 млрд. $ в течении чуть больше года. В данном случае снимаю шляпу перед Путиным. Человек выждал время и выжал из ситуации по максимуму. Совершенно зря говорят и пишут, что эти деньги «потеряны» для России. Если быть точным, то для России эти деньги может и будут потеряны. Но для Путина и российских олигархов – нет. Ещё раз обращу внимание, что эти 15 млрд. $ не кредит, а обязательства по выкупу украинских еврооблигаций. А это гарантии возврата в виде активов. Причём именно тех активов, которые нужны Путину и Ко. Эти активы уже, фактически озвучены. В первую очередь это предприятия бывшего советского ВПК, которые сейчас практически не работают – Южмаш, з-д им. Антонова, з-д им. Малышева, судостроительные верфи в Николаеве и т.д. Также Украине предоставлена существенная скидка на газ. Только надо понимать, что Путин и «Газпром» ничего просто так дарить никому не будут. Скидка на газ предоставляется для поддержания в рабочем состоянии своих в будущем предприятий.

Почему я пишу о неизбежности сравнительно честного отъёма активов у Украины? Потому что 15 млрд. $ хватит Януковичу максимум на 2 – 2,5 года. Даже с учётом скидки на газ, увеличения торгового оборота с Россией и т.д (платёжный баланс с Россией у Украины всё равно будет серьёзно отрицательным). Это в случае, если дефицит бюджета 2014 (по проекту 60 млрд. грн) и 2015 удастся закрывать ОВГЗ и другими гривневыми инструментами. Если придётся тратить деньги не только на внешние выплаты, но и на покрытие социальных и прочих затрат бюджета, то этих денег хватит как раз провести выборы 2015. А потом всё – деньги закончились. Отдавать российский займ надо с декабря 2015-го. Это не считая всех остальных выплат по внешним долгам. И придётся либо брать где-то ещё, но никто не даст, либо отдавать активами. И не только России. А ещё и США и немножко другим кредиторам.

Давайте посмотрим на позиции США в экономике Украины (не считая кредиты). В этом году подписаны контракты с «Шелл» и «Шеврон» на добычу в Украине сланцевого газа. Только «Шеврон» и только в геологоразведку планирует потратить 350 млн. $. «Шеврон» и «Шелл» планируют добывать в Украине на двоих 18-20 млрд. кубометров в год. Очень большой интерес американские фонды проявляют к сельскому хозяйству в Украине. Но пока – только небольшие вложения. Шесть крупнейших инвесторов (Mackenzie Cundill Recovery Fund, FIM Ukraine, Templeton Frontier Markets Fund и Templeton Eastern Europe Fund, Seligson & Co Russian Prosperity, Allianze RCM BRIC Stars Fund) прямых инвестиций внесли только на 130 млн. $.

Но основные вложения американских фондов и банков – это гос. облигации Украины (евробонды). Которых они выкупили на сумму около 17 млрд. $.

А что же Китай? С этой восточной страной ситуация ещё более интересная. Да, собственно кредитов Китай дал Украине сравнительно немного – 1,5 млрд. $. Но 7-8 декабря Янукович в Пекине подписал ряд грандиозных, для Украины, инфраструктурных проектов. И важнейшим из них является создание Крымской свободной экономической зоны. В это привычное, но подзабытое, для нас название Китай анонсировал инвестиции в 30 млрд. $. Чтобы было понятно о каких деньгах идёт речь приведу таблицу всех инвестиций в Украину за последние 8 лет (без 2013 года)

Видно, что деньги по меркам страны огромные. Но наиболее важно – во что именно Китай будет вкладывать эти деньги.

Строительство глубоководного порта для кораблей с осадкой 22-25 м. Таких портов в Черноморском бассейне нет. Официально озвучивается, что это для сокращения пути китайских товаров в ЕС. Вызывает сомнения, т.к. такие порты есть в Пирреях (Греция), Марсель (Франция), итальянские порты. Где до ЕС гораздо ближе. Также нет никакого намерения строить и развивать транспортную инфраструктуру из Крыма к западным границам Украины. Ведь существующие авто- и ж/д дороги попросту не справятся с колоссальным товаропотоком.

Ясность приходит, когда видишь анонсированное Китаем строительство терминала по сжиженному газу и нефтеналивному терминалу в районе порта. А осадка кораблей 22-25 м – это как раз танкеры для перевозки нефти и сжиженного газа. Известно, что Китай испытывает значительную нехватку в энергоресурсах. Сейчас более половины импортируемой нефти Китай покупает в Иране. Именно с этим, на самом деле, связаны «наезды» США на Иран. Китай хочет хеджировать риски по поставке энергоносителей и увеличить объёмы поставок. Чьи же это будут газ и нефть? Ответ очень прост, если вспомнить об объявленном в Москве строительстве мостового перехода через Керческий пролив. Под которым элементарно можно пустить и газо- и нефтепровод. И присовокупить сюда заключённый в декабре 2013-го года договор между Китаем и Россией о поставке газа в Китай. Начиная с 36 млрд. куб м в год и доводя объёмы до 60 млрд. куб м в год. Половина этого объёма будет поставляться «Западным путём». При этом цена на 1000 кубов хоть и не задекларировано, но известно, что Россия требовала 150 $, а Китай не давал более 100 $. Т.е. итоговая цена находится где-то в этой вилке. Поэтому слова Путина о помощи «братской Украине» по цене 268 $ за тысячу кубов с ежеквартальным пересмотром выглядят издевательством по отношению к Украине. Газа мы берём не меньше. Кинуть ответвление от российской части «Южного потока» через Керчь в Крым – достаточно просто (это рядом). Также Россия заказала у Николаевского судостроительного завода постройку танкеров для перевозки сжиженного газа на сумму в 4 млрд. $. Кроме газового соглашения Россия в это же время заключила контракт и о поставке в Китай нефти (объёмы поставок и цена неизвестны). Почему такой порт не строят в самой России? Потому что это гораздо сложнее. Российские побережье – это либо мелкое Азовское море, либо скальные отроги гор. А порт в Крыму будет строиться методом выкапывания огромного котлована и запуска туда воды. И другие менее значимые факторы.

Судя по всему вопрос о прохождении танкерами Босфора и Дарданелл решён. Иначе Китай не подписывал бы документы. Супертанкерам потом придётся идти через Гибралтар и в обход Африки. А танкеры с осадкой до 20,1 м могут проходить Суэцким каналом.

Довеском к этому идут уже масса всяческих заводов и производств в Крыму, которые собираются построить китайцы – рыбоконсервный, судоремонтный и т.д. Вся пром. зона должна быть размером примерно 200 х 100 км (20 тыс. кв. км!). От порта под Евпаторией, до Севастополя. Между делом сочувствую Крыму. Китайцы всегда меньше всего внимания обращали на экологию. Так что туристического Крыма у нас, похоже, больше не будет.

Похоже, что основным интересом России в Украине на данный момент является именно логистика газа и нефти в Китай, а в перспективе и не только в Китай, через Крым. Это геополитический инфраструктурный проект, осуществляемый совместно Россией и Китаем. Исходя из этого понятно, что уже улетая в Китай 7 декабря 2013 года, Янукович знал, что 17 декабря он подпишет Московские соглашения. Китайский и российский пакеты соглашений с Украиной идут в жёсткой связке между собой.

Итак, подведём итоги.

    Украинское государство банкрот. Янукович искал ресурс для продления своей власти в 2015 году. В итоге получил его в России. Денег стране хватит максимум на 2 – 2,5 года. После этого страна окажется в ещё более худшей ситуации, чем к декабрю 2013 г.
    Украина из-за своих внешних долгов и невозможности их выплаты в ближайшем будущем (2 года – это не срок) потеряла свою субъектность на международной арене и стремительно теряет субъектность во внутренней политике. Т.к. долги Украины гарантированы активами, то эти активы в скором будущем перейдут к кредиторам Украины. А ими являются – США (основной кредитор) и Россия. В меньшей степени ЕС и Китай. Но Китай идёт в связке с Россией благодаря геополитическому совместному с Россией инфраструктурному проекту в Крыму.
    В течении 2013 года Украина подписала ряд документов, которые открывают страну для крупных инфраструктурных проектов американскими и европейским корпорациям. В первую очередь в сфере добычи энергоресурсов. Также заключены инвестиционный проекты с Китаем и Россией. Только объём инвестиций в Украину в ближайшие годы суммарно должен составить минимально 70 млрд. $. Что является колоссальными деньгами для страны.
    К концу 2013 года из-за угрозы дестабилизации Украины внешние Игроки разделили сферы влияния в экономике страны. Скорее всего это произошло путём сговора между США, Россией и Китаем. Т.к. США не предъявляет каких либо официальных претензий к России и Китаю по вопросам их декабрьских соглашений с Украиной. Однако, данный сговор носит, скорее всего, некий временный характер и основная борьба ещё впереди. При этом совместными усилиями от украинского пирога была отодвинута Европа. В первую очередь Германия. На данный момент сферы раздела выглядят следующим образом:

- США – добыча энергоресурсов и потенциально получение с/х земли в оплату долгов Украины

- Россия – предприятия ВПК, которые кроме России никому не нужны (слишком устарели); поставки газа и нефти в Китай; ряд инфраструктурных проектов; потенциально – украинская ГТС (пересечение с интересами ЕС)

- Китай – поставки энергоносителей из России через крымский порт; крупный производственный анклав в Восточной Европе; потенциально – с/х земли (здесь будут бороться с США и ЕС)

- Европа – хоть и не смогла на данный момент серьёзно закрепиться в Украине, но будет пытаться это сделать в ближайшем будущем. Тем не менее – добыча энергоресурсов (конфликт интересов с американскими корпорациями); управление украинской ГТС (конфликт интересов с Россией); с/х земля (конфликт интересов с США и Китаем).

Кроме этого США явно не будут довольны российско-китайским логистическим проектом поставок энергоресурсов в Китай через Крым.

Каким образом будет вестись борьба?

Необходимо понимать, что минимум 70 млрд. $ прямых инвестиций плюс 52 млрд. $ внешнего долга Украины (а это тоже вложения внешних Игроков в Украину) – это деньги, которые Игроки будут защищать. Никого не удивляет, что при нашем отечественном инвестиционном климате в страну вкладывают такие колоссальные средства? Это говорит только об одном – внешние Игроки будут форматировать украинское государство под свои цели. В первую очередь это коснётся украинского политикума. Я думаю, что уже в 2014 году нас ожидает много «неожиданных» изменений – уход «старых, верных товарищей» от дел, появление новых лиц (возможно и партий) и т.д. Основная борьба разгорится на выборах 2015. Сейчас невозможно предсказать даже основных кандидатов на президентский пост. Не факт, что ими будут Янукович и оппо-тройка. И те и другие показали полную неспособность в управлении страной и удержании её в стабильном состоянии. А именно это необходимо для защиты капиталов. Вполне возможно, что нас ожидают и досрочные парламентские выборы, и возврат и изменение Конституции и много других весёлых событий. США явно попытается выдавить Россию и Китай из Украины (или ограничить их аппетиты). Также реванш попытается взять Европа (Германия).

Также «под раздачу» попадают украинские ФПГ.

Они сами за последние 15 лет создали систему украинского государства, которая сожрала себя и принялась кушать самих олигархов. Но теперь отечественные ФПГ будут тем или иным образом встроены в бизнес-интересы корпораций внешних Игроков. Самостоятельно шевелиться и проводить собственную лоббисткую политику украинским ФПГ не дадут. Скорее всего, этот процесс займёт не один год. Но он неизбежен. Конкурентов никто не потерпит. А возможности отечественных ФПГ и ТНК несопоставимы. Причём «игры политикума» в Украине будут непосредственно финансироваться за счёт украинских ФПГ, но в интересах внешних Игроков. Которые свои деньги на это особо тратить и не будут. А зачем? Если можно просто «напрячь» украинский крупный бизнес.

Сыграют ли какую-либо положительную роль для народа Украины такой колоссальный объём зарубежных инвестиций в Украину?

Скорее всего нет. И причина в этом – наши псевдоэлиты. И те, которые у власти, и те, которые в оппозиции. Правильная элита воспользовалась бы ситуацией и развивала бы сопутствующую инфраструктуру, готовила бы кадры, вкладывала бы деньги в технологии и т.д. В итоге можно было бы превратить Украину в крупнейший транспортный хаб и производителя с/х продукции (не с/х сырья, а именно продуктов). И играть на противоречиях между внешними Игроками не давая кардинально усилиться одному из них.

Но я не вижу ни одной подвижки в этих направлениях. Если на предприятиях украинского ВПК ещё осталось кому работать (и то, вспомним падения кранов на Николаевском судостроительном), то для остальных инвест. проектов просто нет достаточного количества отечественных специалистов. Так что работать там будут иностранные. Сами проекты будут ограничены ареалом их использования. А самое главное, то что производится иностранными компаниями в Украине будет продаваться за рубежом. За СКВ. Т.к. украинская гривна иностранным компаниям не нужна. И это касается всего – от ракет до продовольствия. При этом повлиять на вывоз из Украины продукции будет невозможно. Вот так в Аргентине начался голод в 2001 году. При этом существенно менять систему власти, экономики и уж тем более социальную политику нет необходимости. Необходимо только лоббировать собственные интересы (иностранных компаний). А местное туземное правительство может делать с народом всё что угодно. Лишь бы обеспечивало стабильность политической ситуации. По принципу – «Они, конечно же сукины дети, но это наши сукины дети»

В общем, нас ждут увлекательные ближайшие полтора года и полная неясность в 2015 году, когда страна подойдёт к отсроченному дефолту.

P.S. А почему я в этой статье не пишу про Майдан? Да потому что Майдана, с точки зрения данных процессов, попросту не существует. Он ни на что здесь не влияет. Раздел Украины произошёл бы и при отсутствии Майдана. Возможно, немножечко в другой конфигурации.
©

January 26, 2014

Протести на Грушевського були європейськими

22.01.2014

Кость Кірнас

Не дивували слова влади чи старих людей сходу України, які казали про мітингувальників на Грушевського як про «заворушення та безлади». Це совково-мислячі сапієнс, які за своє життя бачили тільки лад, коли усі громадяни ходять «строєм у напрямку, вказаному партією».

Але мене дивувала істерія опозиційно мислячої спільноти, яка боялась, що влада може ввести надзвичайний стан, наче на Грушевського коїлася якась громадянська війна чи там справді «терористи», як бреше влада.

Громадянська війна – це, коли повстанці беруть вогнепальну зброю та стріляють без попередження. Тероризм – це залякування мирних людей засобами вибухів у метро тощо, як було в Лондоні чи Москві. Нічого цього не було з боку мітингувальників!

Якщо ви хоч раз бачили протести антиглобалістів у Давосі чи комуністів у Греції, ви майже напевно бачили коктейлі Молотова з боку мітингувальників. Це вже просто стало складовою частиною європейської свободи зібрань. Отже, в якісь мірі ми можемо себе привітати з тим, що ще на крок наблизились до Європи, хоч це і не найкраща риса свободи зібрань.

Україна в якійсь мірі була взірцем «супер чисто» мирних зібрань (просто за Ганді!) до цього часу. Але в реальному житті усюди, де є люди, є емоції. Такими вже люди створені. І тому, нерозумно очікувати, що завжди все буде «супер чисто» мирно та за Ганді. І це вже давно зрозуміли у Європі.

Те, що було на Грушевського, це всього-на-всього один із різновидів протесту, що вже став нормою для Європи. Протести бувають «супер чисто» мирними (за Ганді, як було майже завжди на наших майданах), не дуже «супер чисто» мирними, та просто протестами. Ті, що були на Грушевського, – десь посередині спектру: адже ми ще не бачимо побитих вітрин банків, спалених автівок громадян, що часто можна бачити у Греції та інших країнах Європи.

При таких протестах в Європі поліція не починає, як малі діти, мститися протестувальникам, роздягаючи тих догола, б’ючи удвадцятьох одного ногами чи стріляючи навмисне в очі гумовими кулями та обстрілюючи журналістів, як роблять наші «беркутівці». Я вже не кажу про використання вогнепальної зброї! Європейська поліція діє професійно, відтісняючи протестувальників, при цьому не застосовуючи надмірної сили, арештовуючи протестувальників, які потім за ці коктейлі Молотова відсидять кілька діб арешту та йдуть на волю, а не отримують, як лякає Пшонка, 15 років «за злочин проти держави».

Що таке «злочин проти держави»? Це намагання змінити конституційний лад, заворушення та безлад, коли життю та майну багатьох мирних громадян наноситься значна шкода. У протестувальників на Грушевського не було намірів перетворити наш конституційний лад, наприклад, на анархічний, також вони не лякали мирних громадян та не заподіювали шкоди життю та здоров’ю звичайних громадян: не мародерствували тощо.

Так, міліція потерпала від протестів, але на те вона й міліція. Якщо ти йдеш у міліцію й обсираєшся від коктейлю Молотова, то краще йди працювати двірником. Робота в міліції включає в себе ризик для життя, вона для справжніх чоловіків, а не сцикунів, які б’ють удвадцятьох одного ногами.

Сьогодні в Києві тероризують мирних громадян тільки «тітушки», яких найняла сама влада. Це вони терористи, що коять «злочин проти держави. А ті, хто зараз при владі, цим займаються ще з 2004 року, коли вперше було побито мирних протестувальників під ЦВК. (У тому, що нікого не було покарано за це тоді, винен перш за все Ющенко, який, ставши президентом, призначив генпрокурором представника Партії регіонів, насміхаючись над своїм лозунгом «бандитам тюрми».)

Справді змінили конституційний лад судді Конституційного суду кілька років тому, яких у нормальній державі наступного дня вже б узяли під варту силовики. Змінили конституційний лад Рибак та Олійник, які неконституційно «зарахували» голоси депутатів при голосуванні, навіть не рахуючи, як визнав Олійник. Те, що потім зібрали підписи достатньої кількості депутатів, нічого не означає, адже для законності вони мали бути присутніми у залі та голосувати особисто в момент голосування.

Безлади вчиняє «сім’я» та іванющенки, що обкрадають державу на мільярди, і їм за це нічого немає. В Туреччині справжні поліцейські, а не прислужники режиму, нещодавно арештували голову нацбанку, сина міністра та інших родичів можновладців, хоч їх і звільнили наступного тижня. Але інші поліцейські продовжують їхню справу.

Шановні фейсбуківці, які з такою радістю вихваляти деяких наших силовиків за те, що вони «комусь обіцяли не стріляти бойовими набоями у народ, якщо до того дійде», що ж ви скажете тепер? Якщо дехто з них і не буде стріляти – це не великий подвиг, адже вони просто бояться за свою, вибачте, задницю, бо за це прийдеться відповідати.

Для наших можновладців, вихованих у совку, «злочин проти держави» – це найбільший і найстрашніший злочин. А для Європи найбільший злочин – це злочин проти людства, проти простих неозброєних громадян. У цьому головна відмінність совків та європейців!

Насправді, для Заходу роздягти людину догола і знущатися – це настільки неприйнятно, що навіть під час війни в Іраку кадри про такі дії американців щодо кількох іракців викликали скандал на весь світ! І ніхто із влади США їх не захищав, адже в такому випадку швидко залишився б без своєї посади. А в нас голова РНБО вимагає на переговорах з опозицією амністії для злочинців у погонах!

Треба визнати, що «беркутівці» стали шакалами не сьогодні.

В якійсь мірі ми, суспільство, їх виховали, коли не помічали, як міліціонери катували десятки тисяч людей у відділках щодня, що зростило їхній садистський апетит. Адже у нас ніколи права простої людини не були чимось цінним.

Ми просто звикли до безкарності міліції, для якої головний злочин – «злочин проти держави», а не проти «простої» людини. І навіть якщо зміниться влада, але не зміниться совковий світогляд нашої міліції і нашого суспільства, то ніяких позитивних змін в Україні очікувати в найближчі роки не слід.

P.S. А надзвичайний стан, якщо і вводити, то запроваджувати його має народ проти тих, хто нині при владі, адже це вони сьогодні є небезпекою для мирних громадян.

Кость Кірнас – публіцист
©

Спецзагін «Беркут» остаточно втратив зв’язок з українською державністю

Микола Сірий

Українська державність і спецзагін «Беркут» – це категорії, між якими повністю втрачено і правовий, і логічний зв’язок.

Злочинні дії «Беркута» в ніч із 29 на 30 листопада – втрата зв’язку з державністю.

Злочинні дії «Беркута» 1 грудня на вулиці Банковій – втрата зв’язку з державністю.

Злочинні дії «Беркута» 11 грудня навколо Майдану – втрата зв’язку з державністю.

Багаторазові злочинні побиття затриманих протестувальників на вулиці Грушевського – втрата зв’язку з державністю.

Цілеспрямований обстріл, захоплення і побиття «Беркутом» представників ЗМІ – втрата зв’язку з державністю.

Постійна співпраці «Беркута» із «тітушками» – втрата зв’язку з державністю.

Явно протиправні провокації та затримання учасників Автомайдану – втрата зв’язку з державністю.

Розгром «Беркутом» пункту Червоного Хреста на вулиці Грушевського і стрільба у медиків – втрата зв’язку з державністю.

Смерть неозброєних протестувальників на вулиці Грушевського (а одну із сторін конфлікту представляв «Беркут») – втрата зв’язку з державністю.

За таких умов кожен співробітник «Беркута» має для себе визначитися, чи залишається він у підрозділі, який поставив себе поза законом.


Важливо!!! Вся антиукраїнська пропаганда заявляє, що спецпідрозділ «Беркут» – це уособлення української державності.

Навіщо це робиться? Пояснення вкрай просте. За плюгавою антиукраїнською політичною технологією, вірогідно, заплановано доведення конфлікту між протестувальниками та «Беркутом» до крайньої межі, за якою фізична розправа над частиною «Беркута». А далі проголошення реальної громадянської війни «на захист героїв-спецпризначенців, які є уособленням державності, та сім’ї яких залишилися без годувальників від рук бандерівців».

У багатьох співробітників «Беркута» не лише з мораллю проблеми, але і здатність думати глибше, ніж бачать очі, відсутня. Якщо все ж таки не відсутня, то мають негайно зрозуміти те, як може у найближчий час бути використано їхнє «геройство».

Микола Сірий – український правник
©

January 16, 2014

Почему вам не стоит скрывать свою интроверсию

Давайте быть немного честнее с собой и признаем, что большинство из нас интроверты. Кто-то принимает это и не пытается скрывать сей факт. Но большинство, поддаваясь давлению ТВ и общественного мнения, прячут свою интроверсию и пытаются быть для всех рубаха-парнями и девчатами. По себе могу сказать, что это утомительно, и лично у меня нет никакого желания делать этого. Я — интроверт и горжусь этим.
Сегодня, в дополнение к инфографике об интровертах, хочется рассказать о заблуждениях, которые заставляют людей скрывать свое ценное свойство и игнорировать факт, что на самом деле…
Миром управляют интроверты, которые притворяются экстравертами.

Давайте посмотрим правде в глаза — интровертов много, и они ничуть не хуже экстравертов, а в чем-то даже и лучше. В конце концов, обществу всегда приносили огромную пользу погруженные в свой внутренний мир писатели, художники и ученые.
В наши дни интроверты живут в пространстве Сети, что подтверждается огромным количеством форумов и сообществ.

1. Что такое интроверсия?

Интроверты живут словно в прогулочном шаре человеческого размера. Главная особенность настоящих интровертов, в отличие от просто замкнутых людей, — это как они получают свою энергию. Экстраверты черпают свою энергию у своего окружения.
Они впитывают «положительную энергетику» окружающих их людей, и поэтому им требуется большое количество социальных взаимодействий.
Интроверты же сами вырабатывают свою энергию и, вместо того чтобы забирать ее у других, отдают ее при социальном контакте. Это означает, что они по своей природе находят большинство взаимодействий утомляющими, и им требуется время для подзарядки.  Так как эта энергия является ограниченным ресурсом, они имеют склонность видеть в экстравертах отвратительных хищников, пытающихся украсть их сладкий, сладкий нектар энергии. Вот зачем нужен этот шар личного пространства.

2. Как взаимодействовать с интровертом

Только лишь то, что кто-то является интровертом, вовсе не означает, что он не любит быть в компании. Просто социальные контакты дорогого стоят, и он не хочет тратить энергию на что-либо раздражающее. Это расточительно.

При встрече с интровертом

Поздоровайтесь, будьте вежливы и расслаблены, покажите, что вы признали и одобряете его присутствие. Для интроверта очень важно чувствовать себя желанным гостем — он не будет тратить свою драгоценную энергию на кого-либо, кто не желает его в своем окружении. Если у вас есть интересные и важные новости для упоминания, скажите их. Но не стоит навязываться сплетнями.
Теперь интроверт в курсе, что вы дружелюбно настроены, и открыты к взаимодействию. Но не нужно навязывать ему трату энергии, если у него нет такой необходимости.
Та-даам! Вот и все, что нужно сделать!
Помните:
  • Уважайте личное пространство (шар человека).
  • Энергия ограничена.
  • Не требуйте траты энергии на себя, когда в этом нет необходимости.
  • Не воспринимайте молчание как обиду — это не так!
  • Интровертам тоже бывает одиноко.

3. Мифы об интровертах

Интроверты неразговорчивы

Это не так. Просто они не говорят, если им нечего сказать. Они не любят пустую болтовню. Если заговорить с ними о чём-то, что их интересует, их невозможно будет остановить.

Интроверты стеснительны

Стеснительность не имеет ничего общего с интроверсией. Интроверты не боятся людей, но для контакта им нужна причина. Они не общаются только ради общения. Если хотите поговорить с интровертом, просто заговорите с ним. Не бойтесь показаться невежливыми.

Интроверты грубы

Интроверты часто не видят причин для церемоний и обмена любезностями. Они хотят, чтобы все были естественны и честны. К сожалению, это в большинстве случаев неприемлемо, поэтому интровертам стоит иногда больших усилий приспособиться, и это для них утомительно.

Интроверты не любят людей

Наоборот, интроверты очень ценят тех нескольких друзей, которые у них есть. Они могут сосчитать близких друзей по пальцам одной руки. Если вам повезло быть другом интроверта, у вас есть верный союзник на всю жизнь. Как только вы заслужили его уважение как содержательный человек, он с вами.

Интроверты не любят выходить в общество

Чушь. Интроверты не любят выходить в общество слишком надолго. Они очень быстро усваивают информацию, и поэтому им не нужно проводить много времени в обществе, чтобы быть «в теме». Они пойдут домой, чтобы перезарядиться и переварить полученные впечатления. Перезарядка спокойствием для интровертов жизненно необходима.

Интроверты — странные

Большинство интровертов — индивидуалисты. Они не идут за толпой. Они предпочитают, чтобы их ценили за их необычный образ жизни. Они думают своей головой и потому часто бросают вызов тому, что считается нормой. Они не принимают решений исходя только из того, что популярно и модно.
Мир без интровертов был бы миром с малым количеством учёных, музыкантов, художников, поэтов, кинематографистов, врачей, математиков, писателей и философов. Интроверты не могут «исправиться» и заслуживают уважения за свой врожденный темперамент и пользу, которую они принесли человечеству.

©

Как правильно сказать боссу «нет» и выставить себя в лучшем свете

Представим себя начальником, отдающим распоряжение своему подчиненному. Каково вам в такой ситуации будет услышать «нет»? Короткое, бессмысленное, негативное слово. Непонимание и раздражение — верные спутники категорического отрицания. Предлагаем ознакомиться с советами, которые помогут вам занять правильную позицию в разговоре с начальником и повернуть течение событий в нужное русло.

Вы, как грамотный сотрудник и специалист, радеющий за развитие бизнеса или общего дела, просто обязаны уметь грамотно подать свое видение ситуации, а не безразлично все отрицать либо со всем соглашаться.
Хитрость заключается в том, чтобы отказать более дипломатично, выразить свою точку зрения, фактически не используя слово «нет». Повторимся, данное категорическое отрицание зачастую встречает стену непонимания и создает напряжение в общении.

Ситуация: нехватка времени

Вместо: Нет, у меня не хватает времени.
Попробуйте: Не могли бы вы помочь расставить приоритеты в моей работе?
Быстрый ответ об отсутствии свободного времени на выполнение нового поручения может показаться неплохим вариантом, когда работы действительно по горло. Но руководитель, этим ответом, может усомниться в вашей способности правильно планировать свое рабочее время.
В данному случае, более выгодным выглядит предложение боссу совместно распланировать выполнение поставленных ранее задач. Хорошо, если в это время у вас под рукой окажется какой-либо график или план занятости. Действуйте по принципу: не говори, а покажи. Визуальную информацию подкрепите словами о предполагаемом количестве необходимого времени на уже запланированные задачи, упомянув, что вам придется отложить на короткое время, либо надолго прекратить, выполнение текущих целей, в случае получения новых указаний.
При таком раскладе вы продемонстрируете умение стратегического мышления и планирования, а также покажете свою нацеленность на скорейший конечный результат. Выбор станет за боссом. Ему взвешивать и принимать решение. Таким образом, задача может быть делегирована другому сотруднику, либо ваши текущие поручения уступят ей место. В любом случае, вы согласуете план дальнейших действий, перестанете переживать и разрываться на множественные задачи.

 Ситуация: вы в корне не согласны с предлагаемой стратегией

Вместо: Нет, я не думаю, что это сработает.
Скажите: Могу ли я предложить другую идею?
Даже если вы думаете, что никогда бы не пошли по такому пути при работе с клиентом, и как вообще до этого можно было додуматься, помните, что подобное резкое мышление не способствует поиску оптимального варианта и на корню пресекает рождение новых идей.
Попробуйте задать себе самому и вашему боссу вопрос: «Могу ли я предложить другую идею?» В таком случае возможны два сценария. Вы услышите «да» или «нет». Если последует утвердительный ответ, что скорее всего и произойдет, то у вас появляется шанс доказать правоту своего видения и направить вектор развития событий в нужное вам направление.
Если же вы услышите отрицательный ответ, то отнеситесь к нему с пониманием. Видимо, решение было принято основательно и глубоко обдуманно, также оно может иметь дополнительный, не известный вам, подтекст. В любом случае, вы представите себя с лучшей стороны, показав свою инициативность и желание участвовать в обсуждении стратегий развития бизнес-процессов.

Ситуация: вам просто не хочется

Вместо: Черт! Нет!
Скажите: Конечно.
Кто-то из сотрудников должен приезжать первым на работу с самого утра. Кто-то должен работать допоздна. Если вы работаете в компании с небольшим штатом, на горизонте маячит дедлайн или же впереди пик сезонной работы, то у вас возрастают шансы услышать просьбу босса выполнить дополнительную работу. Первое, что обычно приходит нам в голову в таком случае, это желание воскликнуть: «Почему я? Разве некому сделать эту работенку?»
Услышать подобное будет неприятно каждому из ваших коллег. После таких слов никто не станет считать вас командным игроком. Да и о каком корпоративном духе теперь может идти речь? Стоит опасаться таких высказываний, дабы не прослыть сачком или зазнайкой, который находится на особом положении.
Тем не менее, вы все равно можете сказать «нет», если задача будет отвлекать вас от других проектов или вы чувствуете, что кто-то переваливает свою работу на вас. Попробуйте воспользоваться двумя первыми советами.
Если же здравый смысл подсказывает вам, что эта работа должна быть выполнена вами вопреки лени, выразите свое внутреннее и внешнее согласие. Сказав самому себе «да», вам будет проще справиться с заданием. Соглашаясь с боссом, не забудьте дополнительно напомнить вашему руководителю о той сверхурочной работе, которую вам уже поручали. Сделайте акцент на том, какую полезную внерабочую нагрузку вы уже выполнили. Данный шаг повысит ваши шансы на надбавку к зарплате и представит вас трудолюбивым сотрудником.

Слова лучше безмолвия

Подводим итог. Босс, который не слышит на свои поручения отказ — босс, с которым можно договориться. Привнесение своего видения ситуации ставит вас в удобное положение, при котором вы не увязните в чужих командах и решениях.
©

January 15, 2014

10 000 часов – волшебное число величайшего мастерства

То, что мы называем талантом, является результатом сложного переплетения способностей, благоприятных возможностей и случайно полученного преимущества. Малкольм Гладуэлл

Известный канадский писатель и журналист, автор нескольких научно-популярных бестселлеров Малкольм Гладуэлл в одном из них вывел формулу: 10 000 часов = успех.

Многие думают, что если ты родился гением, то признание и уважение будут в твоей жизни по умолчанию. Гладуэлл разрушает этот стереотип, говоря, что любой человек может стать гуру в своем деле, если потратит на него 10 000 часов.

Формула 10 000 часов описана Гладуэллом в книге «Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?» (Outliers: The Story of Success, 2008). В аннотации к ней сказано:

Это не пособие «как стать успешным». Это увлекательное путешествие в мир законов жизни, которые вы можете использовать себе на пользу.

В книге, написанной очень простым и живым языком, анализируется карьера многих успешных (для кого-то – гениальных) людей. Например, Моцарта, Бобби Фишера и Билла Гейтса.

Оказалось, все они трудились не менее 10 000 часов, пока их имена ни стали нарицательными.
Как Моцарт стал Моцартом

Моцарт – гений. Это аксиома. По словам современников, он обладал феноменальным слухом и памятью. Он работал во всех музыкальных формах, и в каждой достиг успеха. Он начал писать музыку в 6 лет и подарил миру более 50 симфоний, 17 месс, 23 оперы, а также концерты для фортепиано, скрипки, флейты и других инструментов.

Однако посмотрите, что пишет психолог Майкл Хоув в своей книге «Объяснение гениальности» (Genius Explained):

«По сравнению с работами зрелых композиторов ранние произведения Моцарта не отличаются ничем выдающимся. Велика вероятность того, что они были написаны его отцом и в дальнейшем исправлялись. Многие детские произведения Вольфганга, такие как, скажем, первые семь концертов для фортепиано с оркестром, представляют собой по большей части компиляцию произведений других композиторов. Из концертов, полностью принадлежащих Моцарту, самый ранний, считающийся великим (No. 9. К. 271), был написан им в двадцать один год. К этому времени Моцарт сочинял музыку уже десять лет».

Таким образом, Моцарт – гений и вундеркинд – по-настоящему раскрыл свой талант лишь после того, как отработал 10 000 часов.
Волшебное число, ведущее к мастерству

Малкольм Гладуэлл в книге описывает интересный эксперимент, проведенный в берлинской Академии музыки психологом Андерсом Эриксоном в начале 1990-х.

Изучив успеваемость, студентов Академии разделили на три группы: «звезды», то есть те, кто в ближайшем будущем вероятнее всего будут сиять на музыкальном Олимпе; перспективные «середняки» (будут широко известны в узких кругах); и «аутсайдеры» – те, кому светит максимум должность школьного учителя пения.

Затем студентов спросили: когда они начали заниматься музыкой и сколько часов в день они с тех пор отводят на это?

Выяснилось, что почти все начали музицировать в 5 лет. Первые три года все усердно упражнялись – по 2-3 часа в неделю. Но затем ситуация изменилась.

Те, кто сегодня считались лидерами, к 9 годам занимались уже по 6 часов в неделю, к 12 – по 8, а с 14 до 20 лет – не выпускали из рук смычка по 30 часов в неделю. Таким образом, к 20 годам у них набралось в общей сложности 10 000 часов практики.

У «середнячков» этот показатель составил – 8 000, а у «аутсайдеров» – 4 000.

Эриксон продолжил копать в этом направлении, и установил, что нет ни одного человека, который добился бы высокого уровня мастерства, не прикладывая особых усилий.

Иными словами, достижение высокого уровня мастерства в сложных видах деятельности невозможно без определенного объема практики.

Занимательная арифметика

Гладуэлл, как и другие исследователи, приходит к выводу: сам по себе талант без регулярной шлифовки – ничто.

Так давайте же посчитаем, сколько времени нужно усердно трудиться, чтобы реализовать свои волшебные 10 000 часов.

10 000 часов – это примерно 417 суток, то есть чуть больше 1 года.

Если учесть, что средняя продолжительность рабочего дня (по крайней мере, по ТК РФ) 8 часов, то 10 000 = примерно 1250 дням или 3,5 годам. Вспоминаем про праздники и отпуска и получаем около 5 лет. Столько времени нужно трудиться по 40 часов в неделю, чтобы накопить 10 000-часовой опыт в той или иной сфере.

А если вспомнить еще про прокрастинацию и постоянные отвлекающие факторы и признаться честно, что в день мы сосредоточенно и эффективно работаем по 4-5 часов, то до уровня мастера придется расти в течение порядка 8 лет.

В итоге есть две новости – плохая и хорошая. Первая заключается в том, что 10 000 часов – это очень много. Вторая сводится к тому, что каждый может достичь больших успехов в своем деле, невзирая на природные задатки, если будет много и усердно трудиться.

И еще одна важная мысль, излагаемая Малкольмом Гладуэллом на страницах своей книги. Чем раньше вы начнете движение на пути к своей цели, тем раньше вы ее достигните. Лучше «стартовать» еще в детстве. В связи с этим, мало, кто может наработать 10 000 часов самостоятельно, – нужна помощь родителей. Ведь, кто знает, стал бы Моцарт Моцартом, если бы не отец.
©

January 13, 2014

Поселения на Окинаве гибнут из-за мутантов

НАХА, ЯПОНИЯ.

Появление мутантов на Окинаве заметили не сразу. Единственное, что их выдавало — помимо чуть больших размеров тела и трех лишних глаз — это невероятная плодовитость. Казалось, кроме размножения их ничего не интересует. Но даже когда мутантов заметили, появление их сперва расценили как повод для радости, ожидая взрывного роста колоний. Впрочем, оптимизм довольно быстро сошел на нет.

Скоро выяснилось, что мутанты выживают лучше, чем обычные рабочие. Когда четверть населения колонии становилась мутантами, почти половина рабочих гибла в течение двух месяцев. Дети, на которых было столько надежды, не успевали увидеть свет. А мутанты выживали. Когда их стало три четверти, у рабочих не осталось шансов. Они пытались бежать из гнез­да, но снаружи их подстерегали опасности. Мутанты гибли только тогда, когда оставались в одиночестве. В первые же 60 дней две колонии из 25 вымерли полностью.

На эту новость никто не обратил внимания — кроме двух наблюдательных японцев. Кому какое дело до муравьев, населяющих пластиковые коробки.

Так что же нужно мутантам для успеха? Во-первых, внешнее сходство с обычными членами коллектива. Во-вторых, стремление оставить как можно больше потомства. В-третьих, острое (и передающееся по наследству) нежелание трудиться — в частности, кормить собственных детей. В обществе, где ни один новорожденный не обойден вниманием, это означает, что заботиться о них станут другие.

Именно так обстоят дела у муравьев Pristomyrmex punctatus. От других видов их отличает социальное равенство: в колонии нет матки и бесполых рабочих особей. Рабо­тают и размножаются все самки. Кроме носителей врожденной мутации, которая помогает размножаться, но мешает работать. Биологи Сигето Добата и Казуки Цудзи стали подсаживать мутантов в разные колонии. Там, где они преобладали, колония росла на глазах, но яйца гибли в первые дни из-за недостатка ухода. Не позже 60-го дня эксперимента рабочие вымирали, а вслед за ними гибли и мутанты.

В 1968 году эколог Гаррет Хардин предложил для таких ситуаций термин «трагедия общин». Когда ресурс — сельское пастбище, нефть, чистый воздух или забота о детях — принадлежит всем одно­временно, выигрышная стратегия для каждого по отдельности — слегка злоупотребить коллективным благом. Например, выловить в океане чуть больше рыбы или купить джип побольше среднего. А если ответственность за детей берет на себя общество — завести больше детей. Как мутанты на Окинаве.

©