December 13, 2014

Такой разный чай: секреты напитка от чайного эксперта

Александр Мураховский
8 декабря 2014

Мы пьём чай чуть ли не ежедневно, но многое о нём не знаем. Мы пообщались с чайным экспертом Александром Платоновым, и он рассказал нам, какие бывают сорта чая, чем хорош пуэр и почему в чай не стоит добавлять ничего лишнего.

Вы укрылись пледом, включили любимый фильм или сериал и взяли кружку горячего чая. Именно так часто проходят вечера в холодное время года. И если с выбором любимых сериалов и пледа мы помочь не можем, то с чаем ситуация обстоит иначе. Мы задали несколько вопросов Александру Платонову, чайному эксперту и владельцу сети чайных бутиков «Артизан». Он рассказал о видах чая, его пользе и дал множество советов.

Александр Платонов
Александр Платонов
— Расскажите о видах чая. Лично я знаю только чёрный и зелёный. Это всё или есть и другие?

— Хотя есть несколько типологий, я разделяю чай на шесть видов: чёрный, зелёный, белый, травяные смеси, фруктовые смеси, экзотические напитки. К чёрным чаям я отношу дарджилинги, ассамы, выдержанные юннани, цейлоны и другие чаи с чёрным цветом листа. К зелёным — улуны, сенчу, порох из разных регионов мира. Белый чай — это скорее не сорт, а тип ферментации, но я выделяю его из-за особых свойств.

К травяным чаям относятся все смеси, где содержится больше лечебных трав или только они. Фруктовые смеси — это «чаи» из гибискуса, шиповника, сухофруктов и ягод. К экзотическим напиткам относятся ройбуш, ханибуш, мате, лапачо. Важно понимать, что цвет чайного листа определяется не типом куста, а способом заготовления чая и степенью ферментации.

— Есть ли от чая польза для здоровья? Или это просто приятный напиток?

— «Всё есть яд, и всё лекарство». С помощью чая можно принести здоровью и большую пользу, и большой вред. Поэтому важно знать его свойства. Если бы я попал на необитаемый остров и мог бы взять с собой только один мешок чая, я выбрал бы многолетний пуэр. Это чай максимальной ферментации, он много лет хранится в земле и приобретает специфический запах и вкус. Он нормализует содержание сахара и холестерина в крови и бодрит сильнее, чем кофе. Также он понижает кислотность, улучшает работу всех систем организма.

Если бы я мог взять 10 мешков, то все они были бы с пуэром! Но если бы мог взять три разных, то вторым я взял бы хороший улун. Этот чай обладает антираковым действием, выводит токсины, также борется с холестерином, помогает пищеварению. Но на голодный желудок и в больших количествах зелёный чай может быть опасен своей кислотностью, прежде всего для желудка и зубной эмали. Третий мешок был бы с пряным чаем, ведь в пряностях тоже столько пользы и удовольствия!

— Что можно добавлять в чай, кроме привычного и не самого полезного сахара?

— Хороший чай не требует сахара, лимона и других добавок. Только в чистом виде можно по-настоящему распробовать его вкус и аромат, угадать оттенок. Юннань пахнет дымком из деревушки у подножия чайных холмов, цейлон на вкус как горный мёд, ассам терпкий, и в нём есть нотки дикой сливы. Зачем лишать себя такого удовольствия?

— Как правильно заваривать чай?

— Чёрный чай правильно заваривать кипятком и настаивать 3–5 минут. Зелёный чай заваривают водой 80–90 °C, а настаивают по вкусу.

— Вы наверняка сталкиваетесь с необычными сортами чая. Расскажите о них.

— Необычными можно считать экзотические чаи. Я всем очень советую попробовать ройбуш, ханибуш, лапачо, правильно заваренный хороший мате. Ройбуш и ханибуш можно пить на ночь, они не имеют бодрящего эффекта, содержат много витаминов. Мате, напротив, очень сильно бодрит, способствует стройности и концентрации. Необычной бывает подготовка чайного листа, я имею в виду скрученные и связанные чаи — шары, жемчужины, гнёзда. Наблюдать за тем, как раскручивается зелёный шар и из него выплывают две гирлянды цветов клевера и иланг-иланга — это эстетическое удовольствие.

— Цена = качество? Есть ли смысл покупать самый дорогой чай?

— Жизнь коротка — имеет смысл покупать только хороший чай, а он стоит дорого. Нормальная цена за хороший чай в Москве от 500 рублей за 100 г и до нескольких тысяч. Но сама по себе высокая цена ничего не гарантирует. Доверяйте своему вкусу, покупайте чай только в хороших чайных магазинах, если в интернете, то у тех, кто имеет розничные точки, так как розницу проверяют на сертификаты безопасности.

Интернет-поставщики из Китая могут привозить опасный чай по химическим, радиационным, бактериологическим критериям. Кто был в Китае, хорошо меня понимает. Там есть как лучшие образцы чая, так и самые небезопасные.

— Дайте несколько «чайных» советов читателям.

Зелёный чай, заваренный менее 2 минут, будет бодрить, более 5 минут — успокаивать. Это связано с тем, что сначала высвобождается кофеин, а потом танины.

Если нужно резко взбодриться, выпейте чашку крепкого многолетнего пуэра, он бодрит сильнее кофе.

От похмелья вместо рассола поможет каркаде, он же гибискус, но этот совет не для людей с повышенной кислотностью в желудке. Этим людям поможет пуэр!
Ромашка с каркаде помогают при простуде.

Если вы дышите плохим воздухом и много стоите в пробках — пейте улуны.

Если при заваривании зелёного чая раскрывшиеся листочки имеют неровные коричневые края — это чай машинной сборки, красная цена ему — 200 рублей за 100 г! Хороший чай — это верхние три листа, собранные вручную.

Китайцы делят чаи не по цвету листа, а по цвету заварки. Поэтому чёрные они зовут красными, а некоторые чёрные и зелёные с виду — жёлтыми.

Глиняные чайники подходят только для натурального чая без фруктов и ягод, гурманы держат отдельный чайник под каждый любимый сорт чая.

Главный лайфхак — от всего и для всего просто пейте пуэр. Это самое полезное в мире чая!
©